Внезапно пропало обоняние. Может это являться симптомом коронавируса, или причина кроется в другом?
Аносмия — это частичная или полная потеря обоняния, которая может быть как временной, так постоянной. Причин может быть несколько: отёк слизистой оболочки носа вследствие ринита или вирусных инфекций, черепно-мозговые травмы, новообразования головного мозга в области передней черепной ямки. Нередко эта патология сопутствует врожденным аномалиям развития носа или лицевого черепа. Старческая, или возрастная аносмия является результатом атрофических изменений в слизистой оболочке носа, в частности слизистого эпителия, что приводит к сухости слизистой носовой полости.
Диагностировать аносмию можно с помощью риноцитограммы, бактериологического исследования материала из слизистой оболочки носа, эндоскопической риноскопии, рентгенографии и спиральной компьютерной томографии придаточных пазух носа.
Всемирная организация здравоохранения недавно добавила к симптомам коронавирусной инфекции внезапную потерю обоняния. Исследователь из Университета Цинциннати говорит, что исследование пациентов с COVID-19 показывает, что потеря обоняния и вкусовых ощущений наиболее вероятна на третий день заражения новым коронавирусом. Это подтверждают данные исследования, опубликованные в Otolaryngology-Head and Neck Surgery. Снижение обоняния может выявить пациентов, которые были бы отличными кандидатами на прием лекарств, которые лучше помогают на начальных этапах развития болезни.
«Мы хотим повысить осведомленность врачей о том, что аносмия и дисгевзия являются признаками инфекции и что любой, у кого развивается потеря обоняния, должен самоизолироваться. Такая мера будет способствовать замедлению передачи инфекции и спасению жизней»
— рассказала The New York Times президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс.
Методы лечения аносмии и возможность восстановления обоняния определяются в каждом конкретном случае индивидуально и напрямую зависят от вида заболевания, вызвавшего патологию обоняния. Если потеря обоняния происходит при простуде, аллергии или инфекции пазухи, она обычно проходит самостоятельно через несколько дней (в таком случае слизистая оболочка носа отекает, а обонятельные рецепторы «зажимаются» и не могут передавать информацию в мозг; после успешного лечения обоняние окончательно восстанавливается). Но если аносмия не проходит, то необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Утрата способности различать запахи и вкусы может привести к депрессии.
«Мы недооцениваем роль запаха. Обоняние не только позволяет получать удовольствие от еды, но помогает узнавать определенные места или людей, ведь оно тесно связано с памятью. И смириться с потерей этого эмоционального компонента очень нелегко»
— рассказал BBC News Magazine профессор Барри Си Смит, содиректор и основатель Центра по изучению ощущений.
В одних случаях можно добиться полного возвращения обоняния, в других — нет. Распространены случаи, когда мозг неправильно «перекодирует» запахи и, например, шоколад для пациента с аносмией начинает пахнуть мясом. Но обоняние можно улучшить путем тренировки, — считает профессор Томас Хаммел, руководитель Клиники запаха и вкуса при Дрезденском университете. В ходе исследований он установил, что если в течение 12 недель нюхать вещества с резким запахом, в частности розовое, лимонное или гвоздичное масло, то это поможет улучшить обоняние.