Многие учителя и ученики знают о том, что в сочинении ЕГЭ не рекомендуется писать «в своём тексте автор». Считается плеоназмом. Аргументы просты: слово «свой» лишнее, не в чужом же тексте пишет автор.
Давайте попробуем разобраться, на самом ли деле так страшен этом мнимый плеоназм.
Начнём с того, что лексическую избыточность в данном выражении узрел чей-то зоркий глаз совсем недавно, буквально пару лет назад. Раньше так писать и говорить не возбранялось.
Попробуем изменить словосочетание. Получим «автор своего текста». Вот тут явное многословие. И местоимение «своего» неуместно. Похоже на выражения «я помыл свои ноги, почистил свои зубы». Убираем «своего» и получаем «автор текста». Все отлично. Значит, была избыточность.
Теперь попробуем убрать местоимение из выражения «в своём тексте автор». Тоже хорошо: «в тексте автор….». Хорошо, но при определённой связи с предыдущим предложением. А если ее нет? Тогда нужно добавить к слову «текст» какое-нибудь определение. «В этом», «в данном». Хотя, простите, в «данном» тоже, говорят, нельзя.
А почему не «в своем»? Чем отличаются от «в своем тексте автор», например, выражения «в своих детях мать не разочаровалась», или «в своем доме хозяин навел порядок»? Или так тоже нельзя? Объясните мне, пожалуйста, специалисты! Я не лингвист, могу не чувствовать каких-то тонкостей.
Нет, я тоже вижу избыточность выражений типа «своя автобиография». А здесь не замечаю почему-то. Как не нахожу криминала в словосочетании «в данном тексте». Да, немного отдаёт канцеляритом. Но разве лучше звучит «в тексте, предложенном для анализа»?
Как ни странно, я не одинока. До сих пор существуют люди, которые не приходят в шок от выражения «в своем тексте автор».
Недавно встретила в одном из пособий для подготовки к ЕГЭ фразу: «Герои строят свои взаимоотношения». Мне кажется, это плеоназм. Или я ошибаюсь (ищу блох, вижу пятна на солнце и т.п.)?