...Мы отнюдь не поборники принципиального главенства эстетической категории. Все три составляющие, с нашей точки зрения, равно важны. Все три должны присутствовать. Мощная и оригинальная интеллектуальная начинка, эмоциональное сопереживание, эстетическое чутье писателя. В таком случае мы получаем реальный шедевр. Но сейчас мы делаем акцент на эстетическом критерии, потому что он, на наш взгляд, в загоне, его надо спасать.
Категория эстетического — она наиболее свойственна именно культуре. Категория эмоциональности свойственна человеку от природы, от животных предков. Эстетика — надстройка, которая относится к области даже не интеллектуальной, а культурной деятельности. Поэтому она легче всего слетает — или не возникает вовсе.
Эстетическая категория скрепляет две предыдущих — эмоциональность и интеллект — вместе. Она говорит не о том, ЧТО, а о том, КАК. Как только мы ее убираем, скрепляющий элемент исчезает, и две первые категории начинают разбегаться в разные стороны.
Эмоции — то, что мы чувствуем, интеллект — то, что мы думаем, а эстетика — как это все оформлено и реализовано. Так вот, про это "как" зачастую забывают, и в итоге книга становится ущербной, как трехногий табурет, у которого одна ножка втрое короче двух других. Но чтобы увидеть, ощутить, почувствовать этот вопиющий диссонанс, нужно иметь это самое эстетическое чувство. К сожалению, оно есть не у всех. Если человек всю жизнь кроме криво исполненного "блатного шансона" ничего не слушал, ему этот шансон слух нисколько не режет. Он вообще не понимает, в чём проблема — ибо не видит никакой проблемы в принципе.