Найти в Дзене
Лукинский I История

Как Деревни строили дороги царской России. А цари Романовы платные дороги ввели

Реформа Золотой Орды показала русским, как строить дороги. После свержения монгольского ига цари России сохранили монгольскую систему дорог и пошли дальше...

2/2 >> начало тут <<

Первым о дорогах озаботился князь Иван III в XV веке. Его крепнущей Московской Руси нужны были вены для роста и дороги стали ими. Иван III поделил дороги на 3 типа и эта схема действует до сих пор: ямские (федеральные трассы), большаки (внутриобластные) и проселочные (между деревнями).

Согласно новому указу Москва занималась только ямскими трактами, остальными регионы и деревни по своему желанию. Часть дорог возникала сама собой. На государевы деньги крестьяне прокладывали себе путь, и разные деревни соединялись друг с другом. Ямские тракты часто шли по ним.

ямская станция  18 века в  русской глубинки это гостиница и кафе (фото А.Лукинского)
ямская станция 18 века в русской глубинки это гостиница и кафе (фото А.Лукинского)

Монгольские ямы - дорожные станции, расширены и систематизированы. Теперь их строят через 40 километров - длина перехода лошади. Специальная грамота - ямская гоньба, дала право бесплатной смены лошадей и питания в пути федеральным ямщикам.

Строительство дорог, содержание и ремонт дорог, бесплатное снабжение лошадьми ямских станций, Иван III возложил на местные деревни. Но в отличие от азиатов велел платить за это зерном, освободил крестьян от всех податей. Деревням стало выгодно превращаться в дорожников, особенно в годы бескормицы.

По мере развития России сухопутные дороги все важней, не везде есть судоходные реки да и путь речной извилист..
стойло для лошадей при ямской станции  18 века (фот А.Лукинский)
стойло для лошадей при ямской станции 18 века (фот А.Лукинский)

Иван Грозный создал первое дорожное министерство - Ямской Приказ и повелел селить вдоль ямских трактов чиновников с подорожной обслугой. Так в России появились ямские слободы, как название деревень они сохранились и сегодня.

Дороги были непростыми в огромной стране лесов, не везде хватало крестьян и слобод. Непролазная грязь и упавшие деревья мешали путешествию. Осенью - весной распутица делала тракты России непроходимыми.

ямская дорога 19 века  с верстными столбами и ограждением в осенней грязи
ямская дорога 19 века с верстными столбами и ограждением в осенней грязи

Новый толчок дает Петр Великий. После постройки новой столицы - Санкт-Петербурга император требует новую дорогу от Москвы по всем правилами европейского инженерства. За много лет почтовый тракт Москва-Петербург построен и его 800 километров пути жрут треть государевой казны.

Дочь Петра Елизавета вводит пошлину за проезд, так возникает первая платная дорога России в том же направлении что и сегодня. Платные дороги в России будут все. За проезд по федеральным трассам (ямским) будут требовать плату по 6 копеек за 40 верст. А бесплатным будет проезд с ямской гоньбой, например для фельдъегерей - новой почты царей.

В 18-19 веке сеть дорог опутывает всю Россию, повсюду просторные дорожные ямские станции с дилижансами (каретами), конями, гостиницами и кафе. Повсюду стоят каменные указатели городов и верст, на перекрестках деревень зажигаются масляные и газовые фонари.

Приняты правила дорожного движения конных экипажей:

почтовый дилижанс 1805 года перевозит путешественников  (картина неизв. автора)
почтовый дилижанс 1805 года перевозит путешественников (картина неизв. автора)

"Запрещается выезжать на обочину, дабы не ломать ее. В деревнях и при подходе встречного экипажа скорость коня максимально снижать, дабы скотина не напугалась и понесла.

В лесах должно трубить, дабы встречный экипаж или пешцы знали. Каждая карета иметь должна удостоверение, что в порядке и ямщик научен.."

В конце 19 века нагрузка на дороги снизилась, появилась железная дорога, да и водные пути в почете. Но без сухопутных трактов жизнь немыслима. Слишком много усилий вложено.

крестьяне ремонтируют внутриобластной большак в конце 19 века
крестьяне ремонтируют внутриобластной большак в конце 19 века

В 1901 году из Вологды до Москвы путь в дилижансе занимал 5 дней. Из Москвы до Новгорода 8 дней. А в любимый нами Киев из Петербурга было ехать месяц.

И хотя дороги мостили бревнами и камнем на проблемных местах, распутица и тряска все равно была проблемой. Изобрели бетон и в Германии в 1930-х вознеслись бетонные автобаны. А в СССР все также месили грязь.

Может и к лучшему. Францию с ее чудесными дорогами немцы захватили за 40 дней. А отсутствие дорог и распутица задержала немецкие танки в Заполярье, на Кавказе, под Москвой и Тверью. А затем ярость наших дедов сожгла их.

ДАЛЬШЕ: глава 19 Пьянство в деревнях <<(жми!)

Деревни России: 1 Дома 2 Крестьяне 3 Крестьянки 4 Бедняки 5 Отмена крепостного права 6 история деревни Лукинская 7 Как жили семьи 8 Любовь и брак 9 Дети 10 Кулаки 11 Старики 12 Крестьянский Труд 13 Русская Печь 14 Русское Поле 16 Похищение невест 17 Столбы на фото 18 Дороги 19 Пьянство в деревнях

👍 и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм © А.Лукинский

Оглавление книг -< жми