Всем здравствуйте.
Ранней весной, когда еще не распустились деревья, сопки в Сибири и Забайкалье покрываются сплошным ковром розово-красных цветов багульника. Цветущий багульник великолепен, аромат стоит вокруг, не надышишься.
Я раньше всегда думала, что багульник растет только в Забайкалье, но когда переехали в Иркутскую область, и на озере встретили ослепительные заросли великолепного кустарника.
Как и где распространен багульник,какие виды встречаются в природе,что за цветы привлекают взгляды людей весной, побеги и листья растения, вред и польза, как вырастить на своем земельном участке, обо всем этом моя новая заметка.
Описание багульника
Есть такое семейство растений, которое получило название от слова вереск. Некоторые ученые относят багульник к рододендронам.
Где растет багульник
Практически вся таежная Сибирь, березовое и лиственичное Забайкалье и Дальний Восток с преобладанием болотистых покрытых мхом почв, заселены этим растением.
После обильного цветения багульника в лесу, формируются семена, которые разносятся ветром, птицами и лесными животными.
Багульник достигает в высоту более полуметра, ветки прямые, растение относится к вечнозеленым.
Побеги багульника болотного имеют по всей длине опушение похожее на войлок, но по мере роста и старения ветви оголяются и показывается светло бурая кора.
Корневая система багульника
Корни растения достаточной мощные, уходят на глубину до полуметра, имеет множество длинных боковых корешков.
Багульник болотный,лист
Лист багульника в основном зеленоватых тонов, сидит на коротких черешках, расположены на ветках один за одним в очередь.
Сверху на ощупь лист растения напоминает блестящую кожу, покрытую глубокими морщинами, по краям лист цельный.
Описание цветущего багульника
Цветы растения собраны в соцветия похожие на раскрытый зонтик, до 25 штук в каждом, размером цветы достигают одного сантиметра и чаще всего расположены на концах ветвей.
Коробочка в виде эллипса является плодом багульника, в которой формируются мелкие и плоские семена, похожие на веретено.
Багульник ...свойства
Часто в детстве, мама заваривала веточки багульника, и давала нам ее детками пить терпкую жидкость при кашле, и чаще всего через неделю кашля, как не бывало.
А все потому, что отвары багульника болотного показаны для отхаркивания при сильном кашле, при заболевании бронхов.
Стафилококк, а именно золотистая его форма подвластна лекарству из багульника, вернее эфирным маслам. В лабораторных условиях было определено, что при применении настоя багульника у животных снижалось давление крови, так как происходило расширение сосудов.
При колитах различного происхождения также показано это растение.
Масло багульника растворенное в масле из льна, то можно лечить грипп и насморк.
Растение достаточно эффективно для дезинфекции и антисептики.
При всем положительном эффекти при использовании багульника для лечения, важно помнить, что растение может принести вред, так как оно в больших и концентрированных количествах ядовито.
Поэтому консультация врача обязательна.
Виды багульника и ареал распространения
В мировой практики учета растений известно шесть видов багульника, большая часть из них растет на территории России, болотный, гренландский,крупнолистный и забайкальский или рододендрон даурский.
Крупнолистный вид багульника растет на востоке нашей страны, и Корее,а также в Японии. В отличии от остальных трех этот вид имеет крупные листья, достигают длины до четырех сантиметров, шириной до 15 миллиметров.
Растет по скалистым горным склонам.
Рододендрон даурский, наверное самый красивый представитель багульника, он является дальним родственником остальных трех видов.
Цветы обладают не ярким розовым цветом, роскошные кусты достигают в высоту около двух метров.
Багульник в Красной Книге
Лишь некоторые области России занесли это растение в исчезающие виды, в том числе в Башкирии,Таджикистане, Татарстане, Чувашии,Приморском крае многие области в европейской части страны, и весь Дальний Восток.
Думаю, что настала пора и в Сибири занести это прекрасное растение в Красную Книгу, потому что нешуточные ежегодные пожары, уничтожают его на корню.
Как размножить багульник
В качестве семенного материала у багульника созревают мелкие семена в коробочках, которые собирают осенней порой и по весне сеют в почву в специальные емкости.
Сверху ящик или любую другую емкость затягивают полиэтиленом и ставят в прохладное место до появления первых листочков.
Поливают по мере надобности, через неделю появляются всходы, которые выносят на солнце, землю рыхлят и подсыпают свежей.
При достижении настоящих листьев, растения высаживают в грунт.
Второй способ, он более востребованный и простой, это выращивание растения через черенки.
Затем черенки помещают в разведенный гетероауксин для стимуляции образования многочисленных корней.
После обработки черенки промывают и высаживают на подготовленное место, можно в теплицу, но и даже несмотря на обработку корнеобразователем, корни у багульника образуются долго.
Посадка багульника на участке
Почву под высадку растений готовят заранее, в том месте на участке, где влажно и нет прямых солнечных лучей, она должна состоять из лесной земли, песка и торфа.
Очень красиво будет, если посадить багульник рядом с елью и лиственницей.
Ямы под растение делают около 40 сантиметров глубиной, дно покрывают галькой, мелкими камнями и песком.
Поверх вокруг куста почву мульчируют опилками, соломой, травой, это сохранит влагу в почве в районе корней.
Поливают растение редко, раза три за месяц. Далее почву рыхлят и снова мульчируют.Нельзя допускать пересыхание почвы, но также вреден и избыток влаги.
Весной багульник подкармливают минеральными удобрениями, 50 г на каждые два метра погонные.
Заключение
Вот таким нехитрым способом, можно посадить на своем участке красивое и полезное растение, а ранней весной, когда еще и листьев нет любоваться необыкновенным цветением багульника и наслаждаться ароматом цветов. С вами была Ирина.