В свое время я закончил филфак университета. Будучи студентом, пробовал писать и даже печатался в литературных журналах. Я был ленивым студентом и старался придать своей лени благообразный вид.
Кто учился на филфаке, знает: студентам задают огромные списки литературы для прочтения — национальная литература, литература ближнего зарубежья, всемирка.
И я думал: лучше я не буду читать много, потому что я хочу стать писателем. Если я буду читать много, я потеряю на свой писательский стиль. Потому что буду перенимать у авторов их стиль. А я хочу писать уникально, своим неповторимым стилем.
Когда у меня стало больше ума и жизненной мудрости, я понял, что это была большая ошибка.
Если хочешь стать писателем — читай много и не бойся учиться у тех, кто пишет хорошо. Это касается и стиля, и сюжета, и языка, и героев, и конфликтов — всего.
Как хорошие авторы выписывают диалоги? Как показывают быструю смену мест повествования? Когда действие происходит очень быстро, как в одну страницу текста вмещают огромный объем информации?
Поэтому не бойтесь читайть много. Составьте для себя годовой план по чтению и старайтесь ему следовать.
Спасибо за внимание! С вами был Алексей Шеин – писатель, литературный редактор, коуч и руководитель "Книжной мастерской".
На этом канале я делюсь опытом – собственным и моих учеников – как написать свою первую книгу и шаг за шагом пройти путь от замысла до издания и продаж.
Есть вопросы по написанию книги? Приходите на бесплатную консультацию