Пару лет назад никто об этом и не слышал, а сейчас разве что дворники на перекуре не обсуждают, каких бы акций прикупить. Странновато, правда? Давайте разбираться, почему вам не нужны инвестиции, и кому они вообще нужны.
Что я заметил
Ещё за год до кризиса я заметил нарастающую агрессивность рекламы в теме инвестиций и финансов. И это ведь хорошо – люди интересуются, обучаются финансовой грамотности, меняют свою жизнь. Но есть у этого и обратная сторона медали – в инвестиции кинулись совершенно неподготовленные люди, совсем не понимающие, что они делают. И ведь всё это прямо перед кризисом.
Живой пример
Что же получается, пришёл условный Василий Геннадьевич к брокеру через рекламный блок на ютубе или из соц. сети, тут ему рассказывают как всё прекрасно и сколько десятков процентов годовых он получит за покупку готового «крутого» портфеля, покупает предложенные инструменты на последние деньги (а может быть и на кредитные!), и ждёт.
А что же дальше? Коронавирус, кризис, обвал нефти и всего чего только можно, паника, грусть и смерть. Василий Геннадьевич думает, что он разорился, продаёт остатки бумаг на их самом дне и уходит с биржи. А через месяц бумаги подрастают. Воодушевлённый Василий бежит в банк и берёт немного денег в кредит – ну сейчас то точно масть попрёт! Закупается на пиках, а бумаги снова просели. Окончательно разочаровавшийся в фондовом рынке он снова продаёт всё на дне и уходит, на этот раз навсегда.
К слову, ситуация эта невыдуманная, примерно так себя повёл один из моих знакомых. Насмотрелся мнений «экспертов», рекламирующих брокерские компании, и закупил на всю «котлету» акций, при чём даже недиверсифицировав портфель, сверху к тому на заёмные деньги.
В итоге убыток в 50%, уплаченные комиссии и долг в банке. Неплохо поторговали.
Инвестируйте
Вся суть в том, что не нужно торговать, нужно инвестировать. Мы ещё вернёмся к этому, а пока давайте разберёмся, почему наш Василий проиграл системе.
Брокеры
Зачем брокеры вообще рекламируются? Всё очень просто, они зарабатывают на комиссиях с каждой сделки. Брокеру абсолютно без разницы, зарабатываете вы или теряете деньги, ему нужно, чтобы вы производили как можно больше операций. Поэтому снова и снова появляется множество супервыгодных предложений, рекламных компаний, которые сулят золотые горы.
Рынок растёт, расцветает всеобщая эйфория, приходят новые инвесторы – больше сделок, больше прибыли. Частные инвесторы бездумно скупают всё подряд на зелёной зоне, всё растёт – красота. А потом приходит кризис. И опять множество сделок. Брокер рад.
Инвестиции – это легко, просто скачай приложение. Да, инвестировать легко, но инвестировать правильно — чёрта с два.
Что же делать частному инвестору, чтобы не попасть впросак? Обо всём по порядку.
Когда вам не нужны инвестиции
Если вы только-только узнали о существовании биржи – выдохните. Не нужно бежать и покупать.
Определитесь – готовы ли вы вложить деньги и забыть о них на 5-10 лет? Нет? Тогда подумайте ещё раз. Я обещал вернуться к инвестированию против торговли, и вот моя позиция – «купил – держи». Фондовый рынок это не про ежедневную торговлю бумагами, это долгосрочное обдуманное инвестирование, неспешное, размеренное.
- Вам не нужны инвестиции, если вы планируете серьёзные покупки ближайшие 2-3 года. Машина, квартира – сначала разберитесь со своими потребностями.
- Вам не нужны инвестиции, если вы планируете вкладывать деньги в развитие своего дела.
- Вам не нужны инвестиции, если вам не хватает денег на всё необходимое или ваш доход непостоянен – лучше вложите появившуюся сумму в собственное развитие и займитесь увеличением своих доходов.
Может у вас есть хобби, которое можно масштабировать и монетизировать? Возможно, вам будет выгоднее купить новый сварочный аппарат или компьютер, чтобы зарабатывать больше, и уже после этого начать инвестировать.
У меня на сайте есть статья о долгосрочном инвестировании, прочитайте её, чтобы разобраться в этом. Ссылку оставлю в конце статьи.
О кризисах
Есть прекрасная книга «Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи», в ней обозначены все основные виды, этапы и принципы создания, появления и схлопывания кризисов. Очень рекомендую к прочтению. Главная мысль книги – кризисы были и будут, пока существует капитализм. Наша задача – быть к этому готовыми.
Деньги сами по себе провоцируют кризисы так или иначе, не говоря уже о внешних факторах. Кризисы бывают разные, они могут захватывать отдельные отрасли и для кого-то даже проходить незаметно, но все кризисы имеют один признак – они заканчиваются.
Ещё до начала текущего кризиса я написал статью «Ждать кризиса или начать инвестировать?», там я описал все за и против инвестирования перед кризисом и во время него. Прочтите её, чтобы понять, что вообще происходит и стоит ли вообще заходить на рынок в это время.
Не спешите
Не спешите, изучайте материал. Упомянутая книга поможет разобраться в причинах образования кризисов и научит не паниковать, а действовать правильно. Я ещё запишу её подробный обзор и оставлю ссылку.
Заходите на сайт и ютуб канал, там я пытаюсь выкладывать фундаментальные обзоры и другие работы. Изучайте, читайте книги, делите всю полученную информацию от меня и других блогеров на 2 и делайте свои выводы.
Оригинал статьи на нашем сайте
Обещанная статья о долгосрочном инвестировании
Другие статьи на Дзене: