Найти в Дзене

Женщины арабского Магриба.

Сегодня рассказ снова о Тунисе. Вновь достаточно необычная тема – на этот раз речь о женщинах Востока, взгляд со стороны.

Понятно, что рассказ не отражает ситуацию объективно – во-первых, Тунис – одна из наиболее вестернизированных стран Магриба, а потом, давно уже мы там были, еще до событий «арабской весны». Но тем не менее, интересно было наблюдать, и, вроде бы там сейчас все устаканилось – надеюсь, не сильно поменялось со времени нашего путешествия.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Первое, что бросилось в глаза – это разительный контраст между севером и югом. Девушки в северных городах примерно в половине случаев выглядели и одевались вполне по-европейски, вплоть до мини-юбок. Другая часть, очевидно, придерживалась более консервативных и религиозных взглядов и носили хиджаб – платок, полностью покрывающий голову. Одеты они были при этом в джинсы и клетчатые рубашки-ковбойки, то есть тоже по-западному.

Дамы, облаченные в традиционный мусульманский наряд, встречались очень редко. Находясь в столице страны, в городе Тунис, мы наблюдали молодую женщину с головы до ног завернутую в черную, с серебряной вышивкой, ткань – даже руки были скрыты перчатками, видны были только глаза. При этом ее наряд абсолютно не скрывал линии ее изящной фигуры – она выглядела очень стильно.

Фото автора.
Фото автора.

Конечно, можно было увидеть традиционно одетых женщин, чаще всего старшего возраста, в районе медины, старого города, но это было исключением. Арабские девушки в крупных городах, судя по всему, в большинстве своем особо не отличались от своих сверстниц в Европе – мы как-то возвращались в конце дня в отель, в маршрутке-«луаже» нам компанию составили пара девчонок, явно собравшихся на вечеринку, напевающих и приплясывающих в такт музыке из радио.

Отдельная тема – полиция. В тунисской полиции в 2010 году служило достаточно много женщин. Эффектные представительницы силового ведомства в форме достаточно часто встречались на улицах.

Фото автора.
Фото автора.

Но совершенно иная картина наблюдалась на юге, в сахарских оазисах. Основным источником дохода для местных служит финиковая пальма – мужчины там занимаются уходом за деревьями и сбором урожая, тогда как женщины фасуют финики на специальных фабриках. У мужиков работа носит сезонный характер – они могут сидеть весь день в кофейнях, а вот дамы с раннего утра спешат на свои предприятия. Въехав в оазис Тозер буквально с рассветом, мы увидели классические женские фигуры, словно сошедшие с экрана, из фильма «Белое солнце пустыни».

Фото автора.
Фото автора.

Арабский Восток, несмотря разного рода исламистские «революции», постепенно дрейфует в сторону Запада. Очень наглядно это можно увидеть, наблюдая, как ведут себя и как выглядят женщины в этих странах. Наверное, это к лучшему, хотя иной раз жалко, что традиционный восточный колорит «Тысяча и одной ночи» уходит в прошлое.

Хотите узнать как обстоят дела с "туалетным" вопросом в Тунисе <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда