К вопросу о том, что освещается СМИ, и чего нужно бояться на самом деле.
На инфографике из New York Times изображена статистика реальных причин смертей, поисковых запросов Google и освещение СМИ. Огромный простор для ошибочной интерпретации того, что с нами может или не может произойти.
Сердечно-сосудистые заболевания - первая причина смертности, но в СМИ они фигурируют достаточно скромно по сравнению с теми же онкологическими заболеваниями. Есть термин "канцерофобия", но нет "инсультофобии" или "боязни гипертонической болезни".
Почему? Во многом - именно из-за неравномерного информационного шума. Мы боимся того, о чём слышим часто, а часто мы слышим о катастрофах, террористических актах, вирусе Эбола.
Никто не говорит, что надо перестать принимать меры против терроризма. Терракты и авиакатастрофы ужасны тем, что много смертей сконцентрированы в одном месте, это вызывает большой общественный резонанс. А ежедневные тысячи смертей от сердечно-сосудистых заболеваний размазаны по планете и никого не удивляют.
Никто не говорит, что нужно прекратить скрининг онкологических заболеваний из-за того, что рак - всего лишь вторая причина смертности. Но в идеале нужно подавать информацию максимально объективно, и больше говорить о самых насущных проблемах, о самых частых причинах неприятных событий.
Граждане, давайте бояться вещей, которые могут случиться с каждым, и давайте бояться продуктивно. Правда, бояться инфаркта и инсульта - дело накладное и времязатратное - это нужно следить за весом, заниматься спортом, бросать курить, и вообще вести пресловутый "здоровый образ жизни".
Давайте?)