Его название происходит из Шри-Ланки, Цейлон, где его называли "tourmali" или "размягченная торра" - камень, привлекающий пепел, ему приписывают циркониевый цвет. В 1703 голландцы привезли его в Европу. Он был идентифицирован в 1759 году Буффоном
Представляет феномен пьезоэлектричества и пироэлектричества: заряжается электричеством под давлением или при нагреве... Голландцы в восемнадцатом веке использовали его, чтобы извлечь пепел из своих трубок. Во Франции его называли "Магнит из Цейлона".
По разнообразному составу различаю множество турмалинов, в том числе:
Эльбаит (название от острова Эльба в Италии), разновидность которого «голова мавра» с черным кончиком.
Дравит (от Драва в Каринтии),
Бюргерит (в честь американца Бюргера М.С.),
Цилаизит (из Мадагаскара),
Увит (Провинция Ува в Шри-Ланка),
Лиддикоатит (в честь геммолога Лиддикоата) розово-зеленая разновидность, часто называемая арбузом,
Шерл черный.
Турмалины делятся на несколько разновидностей по цвету:
Ахроит "без цвета", бесцветный и очень редкий
Красный турмалин, красный, самым востребованным является цвет малины
Дравит: от желтого до темно-коричневого цвета. Верделит - «зеленый камень», наиболее распространенный.
Индиголит или индиколит с оттенком селезня, очень популярен
Сиберит.. от сиреневого до пурпурного
Шерла (ранее шерлит), очень распространен, черного цвета. Параиба - Коммерческое название для сине-зеленых эльбаитов, обнаруженных в штате Параиба в Бразилии в 1987 году, Их цвет обусловлен марганцем и медью, они высоко ценятся.
Есть турмалины с мерцанием типа "кошачий глаз" в Бразилии, в основном зеленого или синего цвета.
Кристалл турмалина редко имеет сплошной цвет, как правило, имеется градиент от верхушки к основанию камня, или от центра к краям. Кристаллы с черными концами называются «голова мавра», в красном цвете – «голова турка», в красном, окруженном зеленым - «арбуз».
Есть также хромосодержащие турмалины, чей зеленый цвет очень интенсивен.
Места добычи
Он находится в пегматитах и россыпях. Если бы у турмалина была страна, то это была бы Бразилия, которая является крупнейшим его производителем в мире (Минас-Жерайс, область Салинас и Арукуаи и Параиба). Турмалин из Параиба имеет синие и зеленые очень красивыве цвета, из-за богатства в них меди и марганца.
Следует добавить Австралию, Афганистан, Бирму, США (Калифорния, исчерпанное месторождение, штат Мэн), Индию, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, который в 2008 году поставлял рубеллиты глубокого цвета, Намибию, Непал, Нигерию, Пакистан, Россию (Урал, где находят ярко-красные турмалины, они называются"Сибирский рубин»), Шри-Ланку, Танзанию ( зеленые хромосодержащие турмалины ), Заир, Замбию, Зимбабве, Италию (Эльба), Швейцарию (Тичино).
Мозамбик в своей провинции Нампула с 2010 года производит турмалины «Параиба», которые имеют одинаковые оттенки синего и зеленого, как и у бразильских турмалинов.
Использование в ювелирном искусстве
В первую очередь это камень, который обрабатывают для изготовления ювелирных изделий, но также из него делают безделушки, флаконы или даже статуи. Самые востребованные камни - ярко-красные и сине-зеленые Параиба.
Кристалл турмалина меняет свой цвет в зависимости о угла зрения... это связано с сильным плеохроизмом турмалина, что требует их обрабатывать, держа лист параллельно основной оси для того, чтобы осветлить темные цвета. И наоборот, для усиления тона бледных камней, их лист должен быть перпендикулярен к этой оси.
Турмальны обрабатывают и овальной огранкой, и алмазной, прямоугольником, восьмиугольником...
Все больше и больше ювелиров пользуются бесконечной цветовой палитрой турмалина для создания уникальных произведений, ибо один камень не похож на другой.
Лалик широко использовал турмалины в своих драгоценностях в начале ХХ века. Позднее, Жан-Вандом охарактеризовал турмалины, как исключительные камни.
Турмалин - камень восьмой годовщины брака.
Чистка и меры предосторожности
Легкий уход, долговечен, устойчив к бытовым моющим средствам, моют водой с моющим средством и затем промывают чистой водой без извести и, наконец, спиртовым раствором. Избегать"теплового шока", то есть быстрого перехода от холодного к горячему.
Литотерапия культурная и историческая
Турмалин играет большую роль, создавая связь между чакрами,привнося гармонию и развитие благородных чувств, лучи его кристаллов передают энергию. Просветляет мысли, увеличивает скорость интеллектуальных реакций, полезен для детей,которые учится ходить, пожилых людей и инвалидов.
В зависимости от цвета, камень имеет специфические эффекты, присущие камня тех же цветов. Таким образом, зеленый будет действовать на нервную систему, осязание, обоняние, вкус, а красный будет полезен для людей нервных, тревожных, злых, черный защитит от негативной энергии, он поглощает отрицательные волны и возвращает их обратно на Землю. Вдохновляет поэтов.
В качестве подвески, кристаллы турмалина возвращают энергию всему телу. Четырехгранные линейки, особенно черные, с естественным острием - очень эффективны.
Его астрологические соответствия: Весы, Рыбы и Козерог - Верделит ; Стрелец, Водолей и Рыбы - Индиголит ; Скорпион, Овен и Телец - Рубеллит ; Козерог, Стрелец и Рак - шерл Овен (красный и черный), Весы (розовый), Скорпион (красный и черный), Козерог (зеленый и черный).
Известны уникальные кристаллы: один из них, длиной 40 см, находится Музее Лурансо Маркес (Мозамбик), другой в 250 карата, размером с голубиное яйцо, был подарен Королем Густавом из Швеции Екатерине II в 1777 году и хранится в Москве.
Легенды: говорят, что в далеком прошлом небольшая земля вышла из огромного индийского океана, эта скала была отделена от африканского континента. Эта изолированная порода из Мозамбика пережила чрезвычайное событие. Вечерело, темнота окутывала землю и она была уже почти невидимой, когда разразился сильный шторм, молнии полосовали небо и ветер вырывал деревья. Ранним утром жители обнаружили, что сильные дожди размыли почву и она покрылась бесценным турмалином, эта земля называется Мадагаскар.
Имитации и обработка
Стекло является наиболее распространенным дублетом, оно повторяет большинство оттенков турмалина и особенно его стеклянный блеск. Дублеты из эмали имеют достаточно схожий вид, так как дозировка цветом довольно точная, особенно в зеленых камнях, но их легко распознать. Синтетические дублеты шпинель-эмаль-синтетическая шпинель с зеленой и розовой эмалью очень хорошо имитируют двухцветный турмалин.
Зеленый турмалин нельзя называть "бразильским изумрудом","Цейлонским хризолитом», «перидотом Цейлона,"синим сапфиром из Бразилии,"красным рубином Сибири».
При нагреве от 450 до 650 ° C цвет камня меняется, он становится зеленым "изумрудным", коричнево-красным, ярко-красным, а некоторые становятся светлее. Их цвет,измененный гамма-лучями, не стабилен.
Турмалин умеют синтезировать, но такая продукция плохо продается.
Если вам понравилось, подписывайтесь и делитесь с друзьями.