Тиреоидология - наука о щитовидной железе, - считается относительно новой областью эндокринологии. Однако упоминания о щитовидной железе и ее заболеваниях можно встретить в литературе древнегреческой, индийской и египетской медицины. Зоб всегда был болезнью, представляющей огромный интерес для широких слоев населения в связи с его широким распространением.
Это одна из самых распространенных медицинских проблем, изображенных на древних картинах. Из-за недостаточной осведомленности и плохих привычек питания людей в ту эпоху, такие заболевания, как йододефицитный зоб были распространены.
Врачи, целители и философы пытались снова и снова до 19-го века придумать объяснения щитовидной железы и обеспечить разумную основу ее заболеваний. Хотя открытие щитовидной железы, её структуры, функции и заболеваний было связано с работами ученых 19 и 20 веков, важно отметить, что многое из того, что мы обнаружили в 19-ом и 20-ом годах столетие было известно уже много веков назад.
В настоящем обзоре предпринята попытка объяснить знания о щитовидной железе, ее функции и заболеваниях, которыми обладали люди в предыдущие века; и как это знание развивалось на протяжении многих лет, чтобы стать тем, чем оно является сегодня.
По материалам статьи Niazi AK, Kalra S, Irfan A, Islam A. Thyroidology over the ages. Indian J Endocrinol Metab. 2011;15(Suppl 2):S121‐S126. doi:10.4103/2230-8210.83347
1 часть - Древняя медицина
Упоминания о зобе были замечены в текстах, датируемых 2700 годом до нашей эры. Это, вероятно, связано с его широкой распространенностью в те времена, когда его причины и возможные профилактические меры были неизвестны.
Говорят, что китайцы знали об увеличенной щитовидной железе примерно с 2700 года до нашей эры. Китайский врач Цхуй чин-Тхи, в 85 г. н. э., дифференцировал твердые (злокачественные) опухоли шеи, которые были неизлечимы, и подвижные (доброкачественные) опухоли, которые были излечимы. Был ли он осведомлен об органе, ответственном за эти расширения, или нет, неизвестно.
В индийской аюрведической медицине, которая возникла в 1400 году до н. э., зоб называется "галаганда" и подробно описываются. Он классифицирует заболевания щитовидной железы на три типа: Vataja (гипертиреоз), Kaphaja (гипотиреоз) и Medaja (киста щитовидной железы). Симптомы этих заболеваний подробно описаны в аюрведической медицине. Они соотносятся с теми, что описаны современной медициной.
Гипотиреоз в Аюрведе хорошо описан известным аюрведическим врачом Чаракой. Он сказал, что это может быть предотвращено путем приема достаточного количества молока, риса, ячменя, зеленых граммов, сока сахарного тростника и огурца. Он отговаривал людей от употребления кислой пищи, так как она может усугубить заболевания щитовидной железы.
Каанчанара (Bauhinia veriegata) и Bladderwrack (Fucus Vesiculosus) назначаются при всевозможных заболеваниях щитовидной железы. Гуггулу (Commiphora mukul) применяется для повышения базальной скорости метаболизма у больных гипотиреозом. Пунарнава (boerhaavia diffusa Linn) - отличное мочегонное средство, которое назначают для уменьшения отека при заболеваниях щитовидной железы.
Для гипертиреоидного больного используют клоповник [ Lycopus virginicus ], цыганник [ Lycopus europaeus ], водяную борзую [ Lycopus lucidus или Lycopus americanus], громвелл [ Lithospermum ruderale ] и Европейский громвелл [ Lithospermum officinale]. Древние индийские врачи также признавали питтинговые и не питтинговые отеки, а также отеки лица и педалей. Однако вместо гипотиреоза, приводящего к зобу, они придерживались мнения, что отек вызывает зоб.
Одно из самых ранних описаний щитовидной железы в греческой медицине принадлежит Гиппократу и Платону. Они описали щитовидную железу со слюнными и вилочковыми железами. Они считали, что эти железы имеют губчатую Конституцию и отвечают за смазывание дыхательных путей. Гален, который был выдающимся врачом, хирургом и философом греческой национальности, дал другое мнение. Он утверждал, что губчатая природа этой железы лучше подходит для целей абсорбции (всасывания), а не секреции.
Гален указывал, что секреция щитовидной железы защищает вход в дыхательные пути. Он также назвал щитовидную железу органом связи и буфера между сердцем и мозгом. Он сделал значительный прорыв в анатомии третьего желудочка в течение 2-го века, сообщил, что гипофиз расположен в области Sella turcica и окружен сосудистой сетью. Гален предположил, что "тепло" тела проходит через эти сосудистые сети и преобразуется в нервные импульсы, которые воздействуют на "вещество шеи", или щитовидную железу. Т.е. один из первых указал на сущность управления (через неверную систему) и функции щитовидной железы - регуляцию энергетического обмена.
Гиппократ и Гай Плиний Секунд из Плиния считали, что зоб возникает исключительно из-за употребления снежной воды. Первоначально зоб не считался увеличением щитовидной железы, а скорее считался грыжей гортани. Педаний Диоскорид, греческий врач 1-го века н. э., и Гален во 2-м веке н. э. поддержали эту точку зрения.
Леонардо да Винчи нарисовал щитовидную железу в 1511 году во время своих анатомических исследований. Несмотря на то, что он знал ее точную анатомическую структуру, он не мог понять ее функции и предположил, что она была создана для заполнения щели между мышцами шеи и удержания трахеи подальше от грудины.
Китайские врачи использовали обожженные губки и морские водоросли для лечения зоба еще в 1600 году до нашей эры. Однако, они не были осведомлены о причине этого заболевания. Медицинское лечение зоба было также описано Диоскоридом в 1-м веке нашей эры. За исключением раковин из морских организмов, богатые йодом вещества не упоминались. Некоторые растения и животные, даже ящерицы и собачьи экскременты, использовались для лечения зоба.
Вещества, используемые византийскими врачами для лечения зоба, в основном состояли из солей кальция, меди, серы и аммония. Роджер Фругарди, в 12-м веке, писал, что зоб можно вылечить, выпив настойку, приготовленную из бесплодных листьев грецкого ореха и корней, сваренных в хорошем вине с добавлением щепотки перца. Альтернативным фармакологическим методом лечения, применявшимся в Древней Италии, был порошок, полученный из обожженных и высушенных морских губок. Этот порошок был богат кремнеземом, фосфатом кальция, хлоридом натрия, хлоридом серы, йодом, бромом, карбонатом магния и карбонатом кальция. Поскольку он был богат йодом, зоб вполне мог быть излечен.
Хотя Роберту Грейвсу и Карлу фон Базедову приписывают современное описание тиреоидной связанной орбитопатии, история показывает, что более старые цивилизации были хорошо осведомлены об этом условии. Описание Грейвса и Базедова относится к 19-му веку, а упоминания об этой болезни встречаются в трудах Аристотеля и Ксенофонта с 5-го века до нашей эры.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.