Найти тему
Дачный СозонТ

Выращивание томатов, огурцов и лука на перо на гидропонике, или гидропоника без пафоса. (2)

1 часть тут.

2 часть тут.

3 часть тут.

4 часть тут.

5 часть тут.

6 часть тут.

2-я часть

Почему я решил осваивать именно гидропонику. Если коротко, гидропоника экономит время, силы и финансы. Да понятно, психологически тяжело уйти от привычных грядок, да и никто не заставляет это делать, выращивайте на них лук, морковь, редис клубнику, свеклу, картофель. Эти все культуры менее требовательны к уходу, чем неженки - огурцы, томаты, перцы.

Не нужно возиться с сорняками, а сорняки, отнимают много времени и сил, как и поливка.

Не нужно возиться с землей, навозом и прочими прелестями. Причем машина навоза (КАМАЗ) на лето 2020 продается по цене 6500 рублей. (за эти деньги я могу купить два компрессора и пользоваться ими не один год. А земля сама по себе очень прожорливая субстанция и чтобы на ней что-то начало расти, необходимо заплатит ей дань сеном, соломой, опилками, навозом удобрениями и т.д. Причем часть этой дани заберут сорняки, которые, как известно бессмертны.

С этим навозом можно занести ту же медведку и прочие «прелести» в свой огород.

Использовать можно любое место, главное чтобы было электричество. Тут у многих тут же выпучиваются глаза. Электричество, это дорого!!!

Для примера посчитаем, сколько я трачу в месяц электричества на питание компрессоров. Т.к. на даче я выращиваю в теплице, то дополнительного освещения мне не нужно

В парнике с огурцами у меня находится компрессор мощностью 25 Вт

А это 0,025 кВт х 24 часа х 30 дней х 2,8 рубля (тариф)=51 рубль в месяц!

В мини теплице с помидорами установлен компрессор мощностью 40 Вт

А это 0,040 кВт х 24 часа х 30 дней х 2,8 рубля (тариф)=81 рубль в месяц!

Итого 51+81=132 рубля в месяц!

Да и дело еще не в деньгах, а удовольствии и опыте, который вы приобретаете. Не все измеряется деньгами, многие просаживают сотни тысяч в поездках по «югам» и ни когда об этом не задумываются. Причем, вложения в гидропонику, это не частые вложения как в навоз, в привозную землю и вспашку земли.

И где гарантия того, что в будущем, это не станет вашей основной деятельностью или источником пропитания??? Кстати, пандемия четко показала, на сколько шаток и хрупок наш мирок.

Далее, экономия воды на лицо, не нужно постоянно осуществлять уход, если рационально автоматизировать процесс, то ваше присутствие будет нужно примерно по следующему расписанию:

-день на сборку установки и заполнение, при условии, что вы раньше позаботились и наполнили необходимые бочки для отстаивания воды

-день на высадку растений

- подвязка подросших растений

- и раз в неделю добавление питательного раствора в общий бак. У меня пока это не сделано, поэтому приходится в рукопашную раз в 3-7 дней, а все зависит от погоды, доливать через воронку питательный раствор (вода + удобрение).

- ну и сбор урожая,

- и самое последнее, разборка, промывка оборудования и его консервирование до следующего сезона.

Что касаемо раствора, то я его заливаю раз, а потом просто добавляю по мере расходования его растениями, т.е. добавляю воду и водорастворимое удобрение.

Аквапоты я собрал на базе 25 литровых канистр, т.к. они мне достались бесплатно. В каждой канистре сейчас (лето 2020) находятся по 3 растения. У кого нет канистр, да т они не самый уж хороший вариант, можно использовать ведра из-под шпаклевки.

Внизу в мини теплице я еще для максимального использования пространтсва установил 90 литровые корыта, сверху на них листы поликарбоната в качестве крышки, + закрыл фольгированным материалом. В крышке выполнил 3 отверстия под 3 растения.

Пересадку я осуществил 30 мая 2020, часть растений была взята из гидропонных установок (аквапотов) рассчитанных на 8 гнезд, часть была извлечена из грунта. У тех растений, которые выращивались в грунте, осуществлялась промывка корней от земли. Далее берется обычный поролон, который можно найти там, где выкидывают старую мебель, можно купить и новый в строительном магазине.

-2

Губка поролоновая вырезается чуть больше стакана, чтобы растение было зафиксировано, сверху также укладывается диск с прорезью, из фольгированного материала, чтобы уменьшить нагрев корней, и не допустить проникновение света во внутрь емкости.

Тут, если вы будите тренироваться на огурцах, то посадочное место в губке, где будет стебель, лучше немного увеличить, так чтобы когда губка будет устанавливаться в стакан, она не зажимала растение. Томатам, в виду их толстокожести это особо не помеха, а неженка огурец может пострадать от зажатия стебля.

-3

Лишний свет внутри может спровоцировать рост зеленых водорослей, они будут конкурировать с растениями за питание и кислород. Да и нагрев воды тут не нужен, т.к. растворимость кислорода в воде с повышением температуры уменьшается, и корни растения будут в состоянии кислородного голода.

Также оборачиваю канистры отражающим материалом и фиксирую с помощью скотча.

-4

Стаканы собираем в течение зимнего периода, сколько нужно. Идеально подходят стаканы из под сметаны.

Ну когда наступает закрытие дачного гидропонного сезона, весь питательный раствор уходит на полив огорода. Отработанный раствор, все еще содержащий какие-то питательные вещества, может быть с успехом использован для подкормки других растений в саду.

Т.е. практически безотходное производство, это снова плюс.

Рационально используется пространство. Плотность посадки растений больше, понятно, что тут по возможности лучше выбирать не высокие сорта тех или иных культур.

У меня, например, это первая мини теплица расположена у забора, занимает минимум места. Про нее я уже выполнил видео

Продолжение следует…

3 часть тут.