Сегодня мы продолжим обозревать чудо российской оружейной промышленности, под названием МР-80-13Т. В первой части (активная ссылка) речь шла о "мифах и легендах" сформировавшихся о данном изделии за годы выпуска, а так же о его качествах в целом. Углубимся в детали... в которых дьявол.
Итак, ствол. Наверное, это самая важная и самая спорная часть этого пистолета. С одной стороны, свет через ствол более чем видно (в отличии от МР-79-9Т (ТМ)), а больший калибр позволяет пуле проходить несколько свободнее + сам ствол несколько массивнее. С другой стороны, сама технология механического сдавливания ствола с целью обеспечения невозможности стрельбы твердым предметом делает ресурс ствола... непредсказуемым. Есть экземпляры, которые имеют настрел более 7000 выстрелов без каких бы то ни было проблем, а есть те, которые приказали долго жить не разменяв первую 1000.
Относительно разговоров о том, что подобная конструкция ствола "душит мощность"... следует понимать, что для наших "сертификатов" МР-80-13Т является эталонной моделью. То есть, если вы покупаете патроны определенной мощности (например, 90 дж), то заявленную энергетику они выдают именно на этом пистолете. Много это или мало - вопрос риторический. Пистолеты мощнее на нашем рынке безусловно есть, но МР-80-13Т я считаю самым сбалансированным по сочетанию цена-характеристики + с дульного среза он более других похож на боевого собрата, т.к. реальный диаметр канала ствола у пистолетов в калибре 9. Р.А. существенно меньше "каноничных" 9 мм.
Хотя, для любителей советской аутентичности и мощных "дыроколов" больше подойдет ПМ-Т. Он, несомненно самый мощный "ПМобраз" на нашем рынке ОООП... и самый дорогой.
Затвор-кожух... как отмечалось в первой статье, качество обработки этой детали весьма посредственное, тем не менее "допиливать" в нем ничего не надо (кстати, это не поощряется законом, т.к. затвор-кожух является основной частью оружия). Стоит отметить, что нужно внимательнее подходить к вопросу установки на данный пистолет ЗИП с советских ПМ (в первую очередь касается затворной задержки, спусковой тяги и предохранителя). Если 9 мм травматические "ПМобразы" практически идентичны по размерам со "старшим братом", то с МР-80-13Т дела обстоят несколько иначе. Детали могут встать и работать штатно... а могут и не встать без грамотной обработки напильником.
На сегодня все.
Об эффективности в третьей (заключительной) части.
Задавайте вопросы в комментариях. Возможно, ответы на них также войдут в третью часть.
Часть 1 (активная ссылка).