Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
Мой рассказ о возведении армопояса бани вызвал довольно бурную реакцию читателей. Поэтому, окрыленный успехом, я снял опалубку с перемычек над окном и дверью и приступил к следующему этапу работ.
Для начала, решил провести расчет несущей способности перекрытия и понять, подойдут ли балки, которые я планировал использовать. Балки сечением 100 на 70 мм лежат у меня уже довольно давно, а применения им всё не находилось.
Учитывая, что я планирую возведение несущей перегородки между комнатой отдыха и остальными помещениями, максимальный пролет балок составит около 2,7 метра.
При этом, я хочу утеплить перекрытие минватой. Даже при наличии мансарды это необходимо, ведь помимо утепления, минвата будет выступать еще и как звукоизоляция. Поэтому, изначально думал положить балки с шагом около 60 см, чтобы не резать утеплитель.
Для расчета я решил воспользоваться онлайн-калькуляторами, которых в сети сейчас предостаточно.
Самое интересное, что результаты на сайтах получались различными, поэтому я решил выбрать тот, который.... мне больше нравится! То есть тот, в котором мои балки мне "подходят".
Да и то, подошли они только при значительном уменьшении шага. Так, было решено, что балки я буду класть через каждые 38 см. То есть резать рулонный утеплитель шириной 120 см не на две части, а на три - по 40 см. Два сантиметра на "распор" утеплителя и отсутствие зазоров.
После того, как я определился с шагом встал вопрос: как сделать так, чтобы в том месте, где я планирую возведение отопительного кирпичного щитка и, соответственно, кирпичного дымохода, не было балки? В общем, взял в руки рулетку и начал измерять.
И тут я понял, что проблема не только в том, чтобы попасть проёмом в дымоход дымоходом в проём!
Если дымоход будет в полтора кирпича, а это примерно 35 см, то распушка этого самого дымохода должна быть в два с половиной, а то и в три кирпича, а это 70 сантиметров! Поэтому, пришлось в одном месте оставить именно такое расстояние между балками чтобы в будущем соблюсти все нормы противопожарной безопасности.
Если вы в курсе, как я потом могу усилить перекрытие в этом месте - напишите, пожалуйста, в комментариях.
Ещё одно место, где я положил балки с большим шагом - проём под лестницу. Там оставил примерно 90 сантиметров. Думаю, это довольно широко для банной лестницы.
Определившись с раскладкой я решил дать своему мозгу немного отдохнуть и занялся тем, что не требует шевеления извилинами. Гидроизолировал концы всех балок. Описывать данный процесс, думаю, не имеет смысла. Но фото всё равно приложу. А то потом напишите в комментариях, что строю не по СНиПам и СП...
На последнем фото, помимо гидроизоляции, внимательный читатель может увидеть блок, который я уже приготовил для дальнейшей кладки стен. Почему он высотой всего 10 см я расскажу в следующей статье.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если дочитали до конца и статья понравилась!
Если с чем-то не согласны - жду ваших комментариев, давайте дискутировать!