Омега 3 - это очень полезные для организма жирные кислоты. Они содержатся в рыбьем жире, знакомом всем с детства. Сегодня мы расскажем, как же создают капсулы Омега 3.
Сырьё поставляется из Норвегии, здесь расположено крупнейшее производство натурального рыбьего жира. До завода в России груз должен преодолеть 6000 километров, поэтому бочки упаковывают в азотной среде. Так Омега 3 не контактирует с кислородом и не портится в дороге.
Рыбий жир необходим для здорового питания, но на вкус он скажем честно, неприятен, поэтому и появились капсулы Омега 3. В каждой находится полный спектр полезных кислот Омега 3
Процесс производства начинается так.
Омега 3 смешивают с витамином "Е" в азотной среде, потому что она препятствует окислению. Потом из желатина, глицерина и воды создают оболочку, тонкую, но достаточно прочную. Капсулу в такой оболочке легко проглотить, а главное она защищает от вкуса и запаха содержимого. Поверьте, в детстве ваши родители многое бы отдали за такую альтернативу.
Из желатиновой массы оболочки, с помощью вакуума, удаляют пузырьки воздуха, и через 8 часов все компоненты перемещают на участок капсулирования.
Далее желатиновую массу подают на транспортный вал. Здесь задается толщина пленки, не больше чем 75 сотых миллиметра. А по трубкам готовый состав Омеги 3 поступает в ячейки формирующих барабанов.
На те же барабаны с двух сторон подается и желатиновая пленка, разогретая до 35 градусов Цельсия. Ячейки барабанов запаивают оболочку и создают аккуратные капсулы Омега 3.
Эти запаянные капсулы конвейер перемещает в сушильные барабаны. Тут желатиновая оболочка затвердевает и приобретает окончательную форму. Готовые капсулы распределяют тонким слоем на лотках и отвозят в специальное помещение. Здесь воздух очищается каждые десять минут, а температура оптимальна. Процесс финальной подсушки занимает три дня.
Контроль качества
После этого каждая капсула проходит визуальный контроль, она должна быть гладкой, идеальной формы и без пузырьков внутри. Посмотрите, вот этот пузырек означает, что капсула не попадет к покупателю.
На этом проверки не заканчиваются, из каждой партии выбирают 200 случайных капсул и тщательно изучают в лаборатории. 12 сложных тестов это малая плата за соответствие эталонным стандартам.
В каждой капсуле Омега 3 должно быть 950 миллиграммов полиненасыщенных жирных кислот.
Это в три раза больше, чем в обычных капсулах, поэтому создатели назвали этот продукт тройная Омега 3. И самое важное, финальная стадия испытаний тройной Омеги 3, это исследование на микробиологическую безопасность.
После одобрения лаборатории, капсулы Омега 3 попадают на линию фасовки. Из распределителя они подаются в дозатор, чистая тара приближается к дозатору, получает ровно 30 капсул и продолжает движение по ленте.
Остается только установить крышку на банку и машина плотно запечатает ценный груз. Банка движется в зону упаковки, и наматываем на себя поданные клейкой стороной стикеры.
Накопительный стол и упаковка
Под каждую банку машина закладывает буклет, а потом помещает ее в картонный пенал. Затем на каждую упаковку наносятся:
- дата производства;
- срок годности;
- голограмма для подтверждения подлинности товара.
За 8 часов линия может упаковать 10 тысяч банок Омеги 3. Остается только разместить все в коробках. Со склада производителя они разъедутся во все уголки России. Вот так выглядит производства этих полезных капсул от доставки сырья до упаковки.
Теперь вы знаете, как жирные кислоты Омега 3 проходят путь от берегов Норвежского моря до вашей домашней аптечки.
Спасибо за внимание.