«Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданным»
- Николай Васильевич Гоголь.
Начало XVII-ого века в России было ознаменовано трагедией смуты. На долю русского народа выпало бремя гражданской войны, сопровождавшейся интервенцией европейских государств, стихийными бедствиями и практически полным разорением страны. Начиная с пресечения династии Рюриковичей и заканчивая приходом к власти династии Романовых, русское государство испытывало тяжелейший социальный, политический, экономический и духовный кризис. Окончанием Смутного времени можно считать подвиг крестьянина Сусанина, который, принеся себя в жертву, смог уберечь молодого Михаила Романова от поляков.
Действительно, образ Ивана Сусанина надёжно закрепился в народной памяти как идеал народной доблести и самопожертвования. Но кем был легендарный герой? О жизни Сусанина до событий 1613-ого года известно ничтожно мало. Иван Осипович жил в селе Домнино Костромской губернии, вотчине Романовых, был вдовцом и имел дочь. В некоторых источниках упоминается, что он был вотчинным старостой, в других же, что приказчиком и жил при боярском дворе.
Достоверно известно, зимой 1613-ого года в Кострому, где на тот момент находился Михаил Романов со своей матерью инокиней Марфой, был направлен польский отряд, целью которого было пленение юного царя. В деревне Домнино Костромской губернии поляки и встретили Сусанина. Сельский староста Иван Осипович Сусанин, пообещав показать им дорогу к царю и отправив самому царю весть об опасности, повёл поляков в обратную сторону к болотам. Заведя отряд в непроходимую чащу, крестьянин лишил их возможности добраться до царя: сам Сусанин был убит, а поляки так и не смогли найти выход из леса. Несмотря на пытки и под угрозой смерти, он не выдал местоположение юного Романова.
Долгое время история подвига Сусанина передавалась исключительно из уст в уста, однако уже в 1838-ом году образ крестьянина, отдавшего жизнь за царя, оказался востребованным, поскольку идеально вписывался в идеологию «Православие, Самодержавие, Народность», по которой царская власть, ради которой герой принял мученическую смерть, считалась основой существования русского государства. Несмотря на это, уже в годы реформ Александра II прославление Сусанина подверглось критике: теперь его смерть рассматривалась как явление обыкновенное в условиях гражданской войны.
После Октябрьской революции 1917 года отношение к Сусанину изменилось, а его памятник в Костроме был снесён в соответствии с планами монументальной пропаганды. Только в конце 1930-х годов образ Сусанина был реабилитирован, а в 1939-ом году на сцене Большого театра в Москве была поставлена опера М.И. Глинки «Жизнь за царя». В советской исторической науке оформились два равноправных взгляда на подвиг Сусанина. Так, по одному из них факт спасения крестьянином царя признавался, а по другому считалось, что подвиг героя-патриота отношения к царю не имел вовсе.
Историкам неизвестно, знал ли сельский староста в феврале 1613-ого года, что юноша, которого он спасает, был избран Земским собором на русский престол, однако сам факт подвига и гибели Сусанина сомнений не вызывает. Народный герой, символ «мужицкой» преданности царю – вот кем остался Иван Сусанин в человеческой памяти.