Золотого вам денечка сегодня.
Наверное, такие пожелания могли высказывать друг другу первые золотоискатели Сибири. Хотя отношения между ними часто не были столь благожелательными. Сегодня хочу вам рассказать о Золоте Алтая.
Золотой Алтай.
Название Алтай Золотой очень прочно закрепилось за Горным Алтаем. Географические названия – Алтын-Ту (Золотая гора) и Алтын-Кёль (Золотое озеро) известны многим. Кто-то считает, что это о красоте алтайских пейзажей. Но даже в Алтайских легендах и сказках есть упоминания о золоте, которое находили в горах. С древних времен было известно, что этот горный край богат золотыми ископаемыми. Наиболее удачливым людям золотые самородки попадались прямо под ногами.
Первые изыскания драгоценных металлов были начаты на Алтае по поручению Петра Первого после основания здесь Белоярской и Бикатунской крепостей.
С 1729 года уральский заводчик Демидов основал первое на Алтае предприятие по добыче золота в районе Змеиногорска.
Алтай по указу императрицы Елизаветы Петровны был передан в личную собственность российских царей. С этого момента земли принадлежали Кабинету Царской семьи, и золото добывалось для нужд государства.
«Золотая лихорадка».
Сибирь, не миновала «золотая лихорадка», также как американское Колорадо.
Страсти человеческие, и в Сибири, и за океаном похожи.
Старт периоду «золотой лихорадки» был дан в 1812 году, когда вышел указ «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Правда были ограничения по сословиям.
Первые изыскания по поискам золота в Томской губернии начались в 1828 году купцами Поповыми. Наиболее счастливые находили золото, и тщательно скрывали местонахождение своей жилы. Нравы между разведчиками недр были суровые. Например, удачливый добытчик Егор Лесной был задушен после открытия золотого месторождения на реке Берикуль.
Поповы потратили на разведку ископаемых 2 миллиона рублей и за 3 года развития им принадлежало 120 приисков. Другие купцы тоже ринулись на разработку новых месторождений золота. В Сибири соперничество за золото было в основном среди купеческого сословия. У купечества были деньги для разработок месторождений. И была деловая хватка, коммерческое чутье. Были, конечно, удальцы-одиночки, старатели фартовые, но они не делали погоды, хотя страсти по золоту здесь разгорались не шуточные. Там, где золотишко, там всегда есть место порокам человеческим: мошенничеству, махинациям, а то и смертоубийству.
Развитие золотопромышленного дела.
С середины девятнадцатого века на Алтай регулярно отправляются экспедиции по разведке полезных ископаемых и прежде всего золотых месторождений.
Кабинет царского величества сосредоточился на поисках золота в районе рек Бия, Лебедь и бассейна Телецкого озера. Геологоразведочная партия под руководством горного офицера Кулибина открыла месторождение россыпного золота по речкам Большой Коучак, Талон, Азарт. Горно-Алтайское золото было высокой пробы – 88 золотников в одном фунте! С этого времени началось развитие Горно-Алтайской золотопромышленности.
Месторождения Талона, Майска, Сейки развивались и в Советские годы. Это были государственные предприятия, на которых добывался золотой запас страны. На это золото поднималась страна после войны.
Геологи, золотодобытчики, рабочие рудников были уважаемыми людьми, их труд был подвигом и хорошо оплачивался. А труд на горнодобывающих шахтах был и сейчас остается тяжелым и полным рисков. Только сейчас он уже не в почете.
Отголоски «Золотой лихорадки».
В 90-е годы в горах и предгорьях Алтая был всплеск открытия кооперативных артелей старателей. Золото добывали на россыпных месторождениях. Здесь снова на мутной воде перестройки всплыла пена страстей по золоту. Большинство организаторов таких артелей работали нелегально, без налогов и лицензий, нагло обманывали и рабочих, и государство.
Постепенно золотодобывающая отрасль приобрела узаконенные формы. Хотя и сейчас бывают отголоски «золотой вольницы». В 2018 году суд признал незаконной деятельность старательской артели в Солонешенском районе. Она проработала подпольно 4 года.
Современная добыча золота, которая ведется на предприятиях в Змеиногорском районе и в Горном Алтае, уже не такая выгодная как ранее. Приходится перерабатывать руды гораздо больше, чтобы добыть грамм золота. Для обогащения породы приходится применять химикаты, которые вредны для окружающей природы и людей.
Но это уже другая история и другой повод для новой статьи.