Эпидемиологи смоделировали три сценария развития пандемии COVID-19 — её продолжительность составит от 1,5 до 2-х лет.
Лето не спасёт.
Многие рассчитывали, что коронавирус будет побеждён с наступлением лета, потому что не любит высоких температур. Но учёные склоняются к тому, что жара вряд ли сможет стать нашим спасителем.
— Климат, безусловно, окажет определённое влияние. По нашим оценкам, летом способность коронавируса заражать сократится на 20 % — в жаркую погоду вирус хуже сохраняется на поверхности предметов, — считает один из участников исследования эпидемиолог Марк Липсиц из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
— Но этого будет явно не достаточно, чтобы остановить пандемию, потому что вирус может напрямую передаваться от человека к человеку во время общения.
Летом 2020 года у нас будет ещё слишком много людей, восприимчивых к инфекции, считает ведущий автор исследования Михаэль Остерхольм. По расчетам, к лету только 5 % населения переболеет COVID-19. Этого явно не достаточно для формирования коллективного иммунитета — для этого необходимо, чтобы более 60 % людей обладали устойчивостью к коронавирусу. А эффективная вакцина, скорее всего, будет доступна только в 2021 году. Поэтому после летнего спада заболеваемость COVID-19, скорее всего, вспыхнет с новой силой в сентябре-октябре 2020 года.
Для создания сценариев Остерхольм и его коллеги использовали модель пандемического гриппа. С начала 18 века на планете произошло как минимум 8 глобальных пандемий, 4 из них случились за последние 100 лет ( это пандемии 1918-1919; 1957; 1968 и 2009-2010 годов) и достаточно хорошо изучены. В зависимости от биологических свойств и от предпринимаемых мер возможны 3 сценария событий.
- Сценарий 1.
Мы на пике цунами, далее- волна афтершоков.
Если события будут развиваться по этомусценарию, то не все так уж плохо. Моделирование демонстрирует, что самая высокая волна цунами обрушилась на человечество этой весной. Затем на протяжении 2-х лет нас периодически будут накрывать новые волны, но по размерам не такие значительные.
—Коронавирус будет возвращаться вновь и вновь, поэтому страх заболеть сделает социальное дистанцирование нормой жизни, — уверен Амеш Адалья, эксперт из Центра медицинской безопасности Университета Джонса Хопкинса.
— Пандемия изменит и нашу повседневную жизнь: на входе в рестораны и кафе у посетителей будут мерить температуру, перед посадкой в самолёт пассажиры начнут сдавать экспресс-тесты, а в офисах вернут кабинетную рассадку, либо переведут значительную часть персонала на дистанционный режим работы.
- Сценарий 2.
Катастрофа случится осенью.
В этом случае сегодняшние события — только легкая разминка: осенью на нас обрушится вдвое более смертоносная волна болезни. По такому графику развивались события во время пандемии испанки 1918 года, пандемия азиатского гриппа 1957 года и пандемия свиного гриппа 2009 года.
Кошмар станет возможным, если после летнего спада заболеваемости обществу покажется, что все позади и можно расслабиться.
У этого сценария только один плюс: после кошмарной осенней волны коронавирус постепенно сойдёт на нет, потому что переболеет огромное число людей и начнёт формироваться коллективный иммунитет.
- Сценарий 3.
Кошмар два раза в год.
В худшем варианте весной и осенью на протяжении двух лет нас будут регулярно накрывать вспышки, подобные сегодняшней, когда болеют миллионы, а умирают — сотни тысяч.
Тогда, вероятно, возникнет ситуация, которую эпидемиолог Габриэль Люн из Гонконгского университета назвал «трехсторонним перетягиванием каната». Обществу придётся выбирать новый баланс между тремя конкурирующими потребностями: поддерживать низкий уровень заболеваемости и смертности, сохранять рабочие места и экономическую активно то, а также поддерживать эмоциональное благополучие людей, иначе мы подучим резкий рост протестных настроений.
Неисключено, что обществу придётся пересматривать вопрос о стоимости человеческой жизни. Каким количеством людей общество готово пожертвовать, чтобы экономика все же работала и кормила всех остальных? В этом сценарии самым лучшим выходом будет скорейшее создание вакцины.
Не забудь подписаться на канал,а также поставить «лайк» на данную публикацию!Это важно для нашего канала!