Найти тему

ИНСТРУКЦИЯ No 1/12 по применению дезинфицирующего средства «Полисепт»

Инструкция разработана ФБУН Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Роспотребнадзора

Авторы: Пантелеева Л.Г., Федорова Л.С., Цвирова И.М., Белова А,С„ Родионова Р.П., Сукиасян А.Н.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ,

1.1. Средство «Полисепт» выпускается в двух формах: твердой - в виде твердого вещества от бесцветного до желтого цвета в кусках различного размера или молотого и жидкой - 25% водного раствора, представляющего собой прозрачную жидкость от бесцветной до желтого цвета (допускается присутствие небольшого количества осадка). Действующим веществом (ДВ) является полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, содержание которого составляет в твердой форме - не менее 90%, в жидкой форме - 25%. Рабочие растворы бесцветны, не имеют запаха.

Срок годности средства в твердой и жидкой формах в герметично закрытой упаковке - 5 лет.

Рабочие растворы средства сохраняют антимикробную активность в течение 2 месяцев,

«Полисепт» в твердой форме фасуется в герметичные двойные полиэтиленовые пакеты по 0,05; 0,1; 1,0; 5,0 и 10,0 кг. 25% водный раствор выпускается в стеклянных флаконах вместимостью 0,5 и 1 л; полиэтиленовых емкостях вместимостью 1;5; 10; 20; 40 л.

1.2 Средство "Полисепт" обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (кроме микобактерий туберкулеза), вирусов (Коксаки, ECHO, полиомиелита, рота- и норовирусной инфекций, энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, гриппа, в т.ч. H5NI, H1NI, аденовирусов и др. возбудителей ОРВИ, герпеса, цитомегалии и др.), грибов рода Кандида и дерматофитов, а также плесневых грибов.

На поверхностях, обработанных средством, остается малозаметная пленка, обеспечивающая остаточное антимикробное действие.
Средство несовместимо с мылами и анионными поверхностно-активными веществами.
1.3. По параметрам острой токсичности согласно ГОСТ 12.1.007-76 средство

«Полисепт» относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу. Кожно- резорбтивные и кумулятивные свойства не выявлены. Сенсибилизирующие свойства выявлены слабо. При повторном контакте с кожей рабочих растворов средства возможно раздражающее действие. Вследствие низкой летучести средство малоопасно при ингаляционном воздействии.

ПДК полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в воздухе рабочей зоны - 2 мг/м3 (аэрозоль), 3 класс опасности.

1.4. Средство "Полисепт” предназначено для дезинфекции

- при вирусных инфекциях - поверхностей в помещениях, посуды, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения однократного применения перед утилизацией;

- при бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях - поверхностей в помещениях, посуды, белья, предметов ухода за больными;

- при кандидозах — поверхностей в помещениях, посуды;

- при дерматофитиях - поверхностей в помещениях в лечебно-профилактических учреждениях, на коммунальных объектах (гостиницы, общежития, бассейны, бани и др.), предприятиях общественного питания, в детских учреждениях.

Кроме того, средство может быть использовано для обработки поверхностей в помещениях в целях борьбы с плесневыми грибами в лечебно-профилактических учреждениях, на коммунальных объектах (гостиницы, общежития, бассейны, бани и др.), предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, а также населением в быту.