Патриотизм. Этому слову есть определение. Хочу его дополнить.
Для меня патриотизм - это прежде всего чувство ответственности.
Это ответственность за себя и за окружающих, живущих в одной с тобой стране.
Сначала - это кажется немного неадекватной идеей, немного, даже, безумной. И не каждый способен её понять и тем более согласится. Поэтому пытаюсь объяснить очень просто.
Так уж получилось, что общество эволюционирует. Внешняя конкуренция заставляет нас объединяться, действовать сообща. И жить сообща. это значит, что у нас есть общие интересы, ценности, экономика, культура, умственное развитие…Мы, все жители одной страны и мы сильно влияем друг на друга. Можно сказать, что наша жизнь — это то как мы влияем друг на друга в самом широком смысле.
В конечном итоге, всё, что нас не устраивает это все результат нашей с вами деятельности.
Если где-то обманывают, то обманывает мой соотечественник, в результате, дети растут голодные, необразованные, злые. Многие спиваются, наркоманят. А что в итоге? А в итоге они вырастают и обманывают детей того, кто обманул их родителей (или родителей подобных им), грабят, убивают... Это конечно весьма упрощённый пример, но зато понятный.
По этому принципу – бесплатное УЗИ мне делает не грамотный узист, только потому, что сюда его устроил родственник. ребенка учит бездарный учитель, потому что бюджет не готов повысить зарплату из-за того, что его разворовывают. Я ни разу не видел своего депутата, потому что выборная система не для этого. я переплачиваю за коммунальные услуги и капремонт, потому что не могу прийти на собрание своего дома. И этих примеров тьма.
Все они превращаются в причинно-следственные связи, которых так много, что мы не успеваем отслеживать связь между причиной и следствием. Мы просто кого-то ругаем за несправедливость. А между тем, все очень справедливо.
Все эти причины, которые мы сами создаем, все они формируют проблемы, которые нас потом хаотично накрывают. И для меня, патриотизм – это прежде всего ответственность за те проблемы, которые я создаю и за те, которые я должен был предотвратить и не смог.
А вот слово - предотвратить - это для всех, кто имеет хоть каплю власти и влияния, кто разбогател и выбился в «люди», кто умнее и предприимчивее остальных сограждан. важно понять, что чем больше у вас всего этого, тем больше ответственности на вас лежит. Потому что всё, что у вас есть, есть только благодаря и за счет других. Конечно, за счет вашего труда. Но представьте, если бы вы жили в лесу. Один, со своей семьей. На сколько вы были бы богаты и успешны? Без общества мы никто и звать нас никак! И вместе с тем, чем богаче наше общество, тем Вы богаче!
И поэтому, на вас лежит ответственность за общее развитие окружающих вас людей, детей. За тех, кто не имеет никакой возможности вас переубедить и заставить что-то сделать. За перемены отвечаете Вы.
В конце концов, патриотизм — это жертвование личными интересами в угоду общих. Не подачки с барского стола, а жертвование интересами. Чувствуете разницу?
Почему, про патриотизм мы вспоминаем только в противостоянии с внешними конкурентами, почему мы о нем не вспоминаем, когда дело касается нашей внутренней жизни, когда нужно организовать парк или реконструировать спортплощадку во дворе? Неужели нам плевать на себя и важнее то как мы выглядим в глазах внешнего мира?
Мы гордо заявляем, что победили в великих войнах, но умалчиваем, что наши дети играют в грязи, а за окном свалка. Я думаю, мы не до конца осознали смысл патриотизма, я думаю, его надо дополнить, скорректировать.
А что для Вас патриотизм?