Интересная штука: бороздя просторы интернета, иногда натыкаешься на статьи про фильмы о балете, и там видишь, мягко говоря, удивительные комментарии. В плане отношения к этим фильмам. Есть стойкое ощущение, что люди слишком серьезно воспринимают все те намеренные акценты, которые лишь призваны вытащить человека на эмоции и обеспечить успех фильму. Приходилось читать комментарии по типу: "Да у них у всех (у артистов балета) психика поехавшая" или "После просмотра такого фильма никогда не отдам ребенка в балет или спорт".
И мне стало интересно, а что же по поводу этих фильмов думают непосредственно сами "поехавшие", то есть артисты балета. Действительно ли внутри балета все так ужасающе, и по-любому нужно отгородить свое чадо от балетного будущего только на основании того, что мы видим в художественных фильмах? Я думаю, и вам будет интересно узнать, что думают те, кто непосредственно этой жизнью живет. Чего в этих фильмах (на примере "Черного лебедя" Даррена Аронофски"), перефразируя известную цитату о шутке, больше: фильма или правды? Вот некоторые из них.
Светлана Захарова, прима-балерина Большого театра.
(На вопрос о том, что она думает по поводу «Черного лебедя»):
"Ну это красивая такая, странная сказка. Натали Портман – она же там играет? – вполне справляется с ролью. К моей профессии это, в общем-то, не имеет отношения".
Наталья МацАк, прима-балерина Национальной оперы Украины:
"Это же катастрофа, бред! Ну это шоу. Говорят после этого - а что, вам реально стекла в пуанты засыпают? Ну конечно засыпают - каждый день!"
Илзе Лиепа: "Я не люблю этот фильм. Я возмущена, что американские деятели киноискусства берут русскую тему, русский балет, - "Лебединое озеро", - музыку Чайковского, и собирают туда всю гадость, которую они только способны собрать. Почему они не взяли Гершвина, какой-то современный балет, - почему они лезут в нашу культуру? Это же наше достояние, не их.
(На вопрос, есть ли в России такой фильм о балете, который можно было бы всем смотреть):
"Ну вы знаете, дело в том, что "Черный лебедь" не надо смотреть. Это фильм не про балет. Он про человеческие гадости".
(Про стекла в пуантах, пачки с отрезанными крючками): "никогда в жизни мне такое не встречалось. И мой отец (Марис Лиепа, легендарный Красс в "Спартаке") также с этим не сталкивался. Конечно, учиться профессионально балету непросто, но также непросто и в любой другой профессии, если ты хочешь достигнуть высокого уровня".
Владимир Васильев, легенда Большого театра, на вопрос, какое художественное событие "поразило" его больше всего, ответил, что последним потрясением был голливудский фильм «Черный лебедь». "Ну бред сивой кобылы, получивший Оскара!"
Людмила Хитрова, ведущий мастер сцены (прима) Большого театра Белоруссии.
Людмила признает, что нервозность, стресс, несомненно, присутствуют. Но они не проявляются в таких преувеличенных формах. "Конечно, когда готовишь роль, ты в нее погружаешься, пытаешься нащупать сходство между собой и героем, но это нормальное состояние. У меня, например, иногда по ночам мозг никак не может отключиться: все думаю, как лучше сделать? А фильм "Черный лебедь" - одно сплошное преувеличение".
Также интересно, что думают о фильме иностранные артисты балета.
Джой Уомак, артистка балета Большого театра:
"Для меня это был шок. Я смотрела этот фильм с родителями в кинотеатре, мне было 15-16 лет. Мне не нужно было в таком возрасте смотреть этот фильм. В балете самое важное - здоровая психика. Я это поняла уже потом. Нельзя перетаскивать свою партию в жизнь, это будет рушить все. Надо оставлять ее в зале А в этом фильме так показано, как будто так и надо, как будто это круто. Если бы героиня фильма жила в реальном мире, ей место было бы в психушке. Мне хочется героиню обнять и сказать ей: "Не слушай этот бред".
"Мне понравилось, что они показали "ballet mom" ("балетная мамочка"). В Америке действительно есть такое понятие. Это те мамочки, которые слишком активно пытаются реализовать свои фантазии через детей, все контролировать: переписку, что они едят, и все остальное. Когда их дети вырастают, у них полностью отсутствует самостоятельность и самоконтроль, они пускаются во все тяжкие. Я очень часто это видела своими глазами. И я хочу обратиться к родителям: действительно, поддержите ребенка, но не будьте ему педагогом, - у них уже есть педагог".
Эшли Баудер, прима Нью-Йоркского Городского Балета (а также балерина, однажды исполнившая фуэте, находясь на 39-й неделе беременности).
"Все знают эти балетные стереотипы: "балетная мамочка", анорексия или булимия, балерина-конкурентка, жаждущая получить твою роль, одержимый перфекционист и т.д. Все они в этом фильме доведены до крайности. Но все это меня не беспокоит. Это не то, о чем фильм. Это психологический триллер о сбредившей девушке".
Тамара Рохо, бывшая прима Королевского балета Лондона, ныне директор Английского национального балета:
"Натали Портман необходимо было поработать над ее "пор де бра". Для меня реальной проблемой стало то, что снималась актриса, а не профессиональная танцовщица. Видимо, режиссер посчитал, что она сможет за несколько месяцев научиться тому, чему танцовщики учатся годами. Получались ведь отличные фильмы, когда в них снимались реальные артисты балета - Михаил Барышников, Мойра Ширер, Ролан Пети, Зизи Жанмир и т.д. Герои в таких фильмах интересны прежде всего потому, что они танцовщики. И если они не очень хорошо танцуют - это уже не имеет смысла".
"Это очень "ленивый фильм", собравший все стандартные клише. Если вы хотите осветить темную сторону балета, делайте это как следует, а не просто предоставляя нам кадры внезапно разразившейся рвотой балерины. Мать Нины была вне клише "балетной мамы" - она была просто психопатом".
А вот и более развернутые мнения:
Лорен Катбертсон, прима Королевского балета Лондона:
"Мне бы хотелось, чтобы я не была балериной, смотря этот фильм, - тогда я смогла бы посмотреть на него под другим углом. Портман, конечно, невероятная актриса. Но как бы хороша она не была, она просто не может выглядеть как профессиональная танцовщица. Конечно, им надо было окупить фильм, но ведь и Венсан Кассель - уже значимое имя. И я уверена, что они могли подобрать балерину соответствующего калибра на эту роль.
Кое-что в характере Нины было передано точно. Мы все одержимы новой партией: она может занимать наши мысли месяцами. А некоторым из нас нравится иногда носить пастельные тона. Но в фильме это все доведено до крайности.
В фильме балет показан так, как будто там сплошная кровь, пот, слезы, жертвы. Это, конечно, очень хорошо подходит для фильма ужасов, но не доставляет удовольствия".
Надо сказать, что в Англии к фильму было немалое внимание перед его выходом. Как отмечалось в британской газете "The Guardian", от фильма ждали усовершенствованной версии главного балетного фильма всех времен "Красные башмачки", а в итоге вышло что-то типа "Ребенка Розмари" Романа Полански.
Диана Вишнева, прима-балерина Мариинского театра (кстати, Диане в свое время предлагали пройти пробы для этого фильма).
По словам Дианы, не нужно ждать того, что это фильм о балете, и не подходить к нему с мерками зрителя балетного спектакля. "Это кино, качественный психологический триллер. Работа Натали Портман мне, бесспорно, понравилась. И хотя балетоманы отметят непрофессиональное исполнение классических па, проделанная актрисой работа при подготовке к фильму не может не вызывать уважения".
Также Диана рассказала о том, что в этом фильме ей не нравится именно преувеличение и искажение, но она не против эротизма, которым он наполнен. "В профессиональной балетной среде, как и всюду, от страстей никто не застрахован, но они не являются основой всего. В фильме же режиссер показывает одну краску: чувственность в образе Черного лебедя. Но одной чувственности недостаточно, чтобы станцевать эту партию!"
"Конечно, и интриги в театре возможны, и конкуренция, и волюнтаризм директора. Но во главе угла все же стоит творческий процесс. В реальной жизни балерина – по крайней мере такая, что достойна танцевать Черного лебедя, - выстраивает роль, исходя из качества проделанной физической и душевной работы совсем на другом уровне".
Эдвард Уотсон, премьер Королевского балета Лондона:
"Грустно то, что хотя, с одной стороны, этот фильм и показывает, что артист балета должен стремится к совершенству, но с другой стороны, выставляет то, что мы делаем, безвкусным и смешным.
Лучшая часть фильма - это вступление, где вы видите, как Нина полностью вовлечена в танец. Я не думаю, что Портман была плоха: у нее были хорошие шея, лицо; она демонстрировала сосредоточенность. И фильм достаточно точно отразил уровень напряжения нашей профессии. У меня были такие сны, где я пропускал выступления: когда я слышу музыку, но не могу вовремя выйти на сцену.
С другой стороны, фильм вобрал в себя все клише, которые только возможно собрать и просто впихнуть в фильм. Я видел, конечно, как некоторые балетмейстеры играют в игры разума с танцовщиками на предмет того, кого они собираются сыграть, но не с такой интенсивностью.
Единственное клише, которое они не затронули, это гипертрофированно скотское отношение танцовщиков друг к другу. Я думал, там будет показано, как они пихают друг друга с лестницы".
Ну и конечно, куда без мнения Николая Цискаридзе:
"Там показана чудовищная жизнь, и очень далекая от настоящего балета. Интриги сильно преувеличены, но если бы они показали реальность - было бы скучно смотреть".
Николай говорит о том, что люди, являющиеся примами и премьерами в балете, - совершенно здоровые в психическом плане люди, в то время как в фильме показана сумасшедшая истеричка. "Ни один артист балета, у которого с головой не все в порядке, вам не скрутит 32 фуэте и не доживет до 3 акта балета. У артистов балета - рассудок киллера, а на сцене - трезвый расчет".
Также ректор АРБ подчеркнул, что не имеет ничего против Натали Портман, сыгравшую главную роль, однако отмечает ее небалетную фигуру. "У нее нет фигуры артистки балета, нет красивых ног, изящных линий. В настоящем балете она бы танцевала в последней линии, в массе". Цискаридзе считает Портман красивой женщиной и благодарит за то, что словосочетание "Лебединое озеро" теперь вызывает еще больший интерес у зрителей. "Уверен, что как минимум на 10 лет этот балет будет окупаться в два раза больше".
И еще, Цискаридзе, на мой взгляд, сделал еще одно хорошее дополнение-совет:
"Про кино – ничего не смотрите, особенно «Черный лебедь». Невозможно показать профессию в кино, наши балетные проблемы, за них нормальный человек не будет переживать. Старшее поколение, наверное, должно помнить фильм «Анна Павлова», когда она лежит на кушетке и считает "15 тактов, 16 тактов, 4 такта, побежала…", понимаете, в балете нет такого. Ты не лежишь на кушетке".
В то же время Цискаридзе подчеркивает, что если бы ему кто-то показал изнанку балета, то, наверное, его жизнь сложилась бы по-другому.
Я думаю, такой выборки мнений вполне достаточно, чтобы сформировать свое мнение о том, насколько фильм "Черный лебедь" правдив, и сформировать свое отношение к нему (при том, что мнений я проанализировал примерно в 3 раза больше, т.е. многие не попали в статью). Конечно, многие артисты говорят о том, что балет - достаточно жесткая среда, но видно и то, что они явно не воспринимают сами ее так, как это показано в кино.
Нужно добавить еще вот что. Фактически нет ни одной балерины, которая могла бы одинаково хорошо станцевать и Одетту, и Одиллию (а именно этого добивается балетмейстер в исполнении Венсана Касселя от героини Натали Портман). Обычно есть перекос в ту или другую сторону. В основном балерины, которые хорошо исполняют партию Одиллии (да и любую другую партию), склонны к ней изначально - она сразу у них лучше получалась. По крайней мере, я не раз об этом слышал в разных интервью. А если кто-то не так уж хорош в партии обольстительницы Одиллии, то наработка роли идет в нормальной рабочей обстановке, в виде замечаний, подсказок и корректировок педагогов. Никто никого с ума не сводит.
Конечно, в одной из статей мы с вами познакомились частично с Энтони Тюдором и его методами. Однако, во-первых, Тюдор - это, по сути, единичный экземпляр; во-вторых, как раз потому, что его методы были слишком радикальны, они и не востребованы, а его балеты забыты.
Кстати, многие звезды балета, комментируя фильм, совершили одну общую ошибку в своем мнении. Как вы думаете, какую? Впрочем, об этом еще будет статья.
А вы смотрели фильм "Черный лебедь"? Каково ваше отношение к нему? Делитесь в комментариях.
На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.
Читайте также: