Найти тему
Материк книг

Буккроссинг - почему это не работает?

Нет, может где-то и работает. Только не в нашем городе. Может дело в том, что численность у нас около 500 тыс человек? Может это мало?

Сначала полки буккроссинга появились в магазинах, торговых центрах. Это было унылое зрелище. Народ, по-моему, воспринял эту затею как призыв избавиться от самой завалящей макулатуры. Я не слышала даже о таких писателях советского периода, да еще в таком затертом состоянии... Неужели непонятно, что место этому именно в макулатуре. В школах, кстати, каждый год до сих пор собирают. И на что надеются эти люди, на новый роман Мураками в обмен? А самый прикол, что еще были охранники в магазинах и если ты приближался к такой полочке, они ревностно следили, чтобы ты там ничего, не дай Боже, не взял.

Затем мы с сыном стали посещать библиотеку. И там тоже одно время пытались продвинуть идею буккроссинга. Сама библиотека тоже приняла там участие, даже в большей мере, выставив некоторые издания из своих фондов. За несколько месяцев из современных книг удалось там увидеть "Шопоголика" и пару книг серии "Альтернатива". Мы тоже принесли несколько приличных книг и несколько раз даже поменялись там. В итоге идея быстро прикрылась по той же причине - народ приносит..., а хочет получить "конфетку".

Еще библиотека раз в год на День Города устраивает такой флешмоб - принеси любую книгу и поменяйся. На несколько детских книг удалось выменять только вот это:

-2

Уже кое-что! А еще воспоминания Фета, да. Между тем у меня периодически скапливаются книги, которые я не знаю, куда деть. Некоторые подарила библиотеке, потому что мы многое там брали, для детей есть хорошие книги. Вот эти отдала по объявлению за символическую цену:

А могла бы поменять в буккроссинге. Теперь вот думаем с мужем, куда деть Альтернативу, отдать жалко, продать - никому, видимо, не надо:

Вот так все печально, видимо, не читающий у нас город. Уж и в соц. сетях искала группы. Нет, всё глухо.