Найти тему

Забытые имена: Индржих Валдес - король пуговиц.

Имени этого человека мы не знаем, но пользуемся его изобретениями практически каждый день.

Индржих родился в 1876 году в городке около Табора. Его отец владел галантерейной лавкой и маленький Индржих любил играть с пуговицами и другими вещами из лавки. Возможно именно это повлияло на его судьбу.

В 17 лет Индржих получил профессию слесаря, но быстро понял, что его больше привлекает работать головой, а не руками. Благодаря знаниям иностранных языков (он владел немецким, английским и французским) его взяли торговым представителем в фирму Эдуард Локес и сыновья. Индржих объездил почти всю Европу, побывал в Азии и северной Африки.

Индржих Валдес
Индржих Валдес

Друг Индржиха выиграл в лотерею 20 000 австрийских крон. И Индржиху удалось уговорить его вложить деньги в открытие фирмы.
Так в 1902 году появилась фирма «Waldes a spol». На момент открытия у них был всего один станок и работник. Фирма производила штампованные вещи для галантереи.

В 1903 году Хинек Пуц (он был конструктором в фирме) придумал форму для пресса, которая ускоряла производство кнопок в несколько раз. И один станок смог заменить 10 работников.

К 1907 году на производстве работало 300 человек и у них был свое здание в Праге в районе Вршовице.
В 1909 году завод стал самым большим в своей отрасли в Автро-Венгрии.

-2

Фирма была на столько успешна, что они стали открывать филиалы в других странах: в 1911 году в Париже, в1912 году в Нью Йорке, в 1920 году в Вене и в 1928 в Барселоне. Основным товаром фабрики были кнопки.

копки фирмы Koh-i-noor
копки фирмы Koh-i-noor

Да, вы все правильно прочитали :) Сейчас эта фирма известна как марка карандашей и других товаров для творчества. Но начинали они с кнопок.

Существует легенда как возник логотип фирмы «Miss Kin»

Индржих Валдес плыл в Нью Йорк, в дороге он познакомился с американкой Элизабет Коин. Она очень хотела узнать чем занимается Индржих и зачем плывет в Америку. И Валдес решился ей показать свою кнопку. Девушка покрутила ее в руках и вставила в глаз, как в легенде о староиндийском боге с камнем в глазу. Когда этот камень впервые увидели покорители Индии из Персии против солнца‚ они воскликнули „KOH-I-NOOR“ (в переводе „гора света“). Так и появилcя логотип фирмы.

-4

Индржих успел ее сфотографировать девушку. Позже с этой фотографии нарисовали логотип.

Интересный факт: прическа девушки менялась на модные прически своего времи.

В 1920 году фирма Валдеса производила практически половину всех галантерейных товаров, которых продавали в мире.

Пуговица производства фирмы «Waldes a spol»
Пуговица производства фирмы «Waldes a spol»

Так же фирма занималась производством и других товаров. На пример, они производили папиросную бумагу, а потом стали делать первые в мире фильтры для сигарет. Так же у них был завод и по производству карандашей.

Индржих Валдес занимался не только производство, он еще был страстным коллекционером. В 1923 году он открыл музей где выставлял свою коллекцию пуговиц, женских заколок и брошей. Потом организовал картинную галерею Франтишка Купки.

Немного вещей из коллекции Валдеса
Немного вещей из коллекции Валдеса

Проблемы начались с началом 2-й мировой войны в Европе. Валдес понимал, что у их семьи могут быть большие проблемы, потому что у них еврейские корни. Он смог переправить семью с частью своей коллекции украшений в Америку. Оставшуюся часть украшений и пуговиц он продал Чехии.
После оккупации Чехии Индржих Валдес попал в концлагерь Бухенвальд. Нацисты практически сразу предложили ему отказаться от всего имущества в обмен на свободу. Но Валдес решился подписать документы только в 1941 году, когда его здоровье сильно ухудшилось. Помимо передачи всех фирм, находящихся в Европе, семья заплатила 250 000 американских долларов. Новые владельцы переименовали фирму в Koh-i-noor.
Валдеса отпустили и он смог поехать к семье. Но из-за подорванного здоровья Валдес не смог добраться в Америку и скончался во время остановки на Кубе.

В 1946 году фирму Koh-i-noor национализировали. В ее состав входило 45 заводов. Они продолжали производить товары для галантереи и карандаши.

Когда начали возвращать имущество по реституции, то семье Валдеса ничего не вернули, потому что он передал все имущество немцам. В 1988 году фирма трансформировалась в юридическое лицо под управлением государством.

На данный момент фирма производит около 52% от мирового объема галантерейных товаров.

А теперь о вещах, которые придумал Индржих Валдес и которыми мы пользуемся до сих пор:

— он первый стал делать рекламу на зданиях и транспорте.

— именно он придумал давать наклейки/баллы/купоны за покупки. При достижении нужного количества покупатели получали призы или возможность купить со скидкой.

— он первым стал делать производственные соревнования и награждал работников денежными призами.

— он предложил ставить специальный знак на всех товарах идущих на экспорт « výrobek z Československa » - сделано в Чехословакии.

Его коллекцию пуговиц можно посмотреть в музее стекла в Яблонце над Нисой.