История создания
«Тихий Дон» — самое значительное произведение М. А. Шолохова, роман- эпопея в четырёх томах.
Одно из наиболее значимых произведений русской литературы XX века, рисующее широкую панораму жизни донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событий 1917 года и Гражданской войны в России.
Роман переведён на множество иностранных языков, английский перевод появился уже в 1934 году. За этот роман в 1965 году Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Также роман четыре раза экранизировался.
В процессе создания «Тихого Дона» Шолохов выступает не только как замечательный художник слова. Он проявляет себя и как историк и публицист, насыщая текст богатым фактическим материалом. Во второй книге романа подробно и ярко изображаются такие значительные события истории, как февральский переворот, Октябрьская революция и Гражданская война. Чтобы придать изображаемым событиям большую достоверность, автор включает в повествование тексты документов, листовок, писем и воззваний. По подсчётам исследователей, в общей сложности в «Тихом Доне» присутствует более 250 реально существовавших людей, которые органично вписываются в общее повествование, наряду с выдуманными персонажами.
События охватывают времена революции и гражданской войны в России. Автор описал казаков, живущих в районе реки Дон. На протяжении всего романа мы наблюдаем за развитием персонажей, их моральными дилеммами и непростым выбором.
В романе «Тихий Дон» есть главный центр описываемых событий — хутор Татарский, где живет семья Мелеховых, далее по ширине обхвата идет станица Вешенская, а затем — земля Войска Донского. Как бы далеко от этих мест судьба ни забрасывала героев, они всегда в памяти читателя.
ПУТЬ ИСКАНИЙ МЕЛЕХОВА
Григорий Мелехов – главный герой романа. Его судьба, формирование и развитие характера, подвиги, разочарования, поиск пути – основа сюжета произведения. Этому простому казаку выпало на долю нелегкое испытание: жить в эпоху перемен, страшных и кровавых изменений.
Основной проблемой романа-эпопеи М. Шолохова «Тихий Дон» является проблема поиска личностью своего места, пусть искания в «историческом вихре событий» — в меняющемся, зачастую враждебном человеку, мире.
Человек может изменить ход войны, так же как и война может изменить человека: в конце романа уже не узнать того юного Григория Мелехова, он стал мужчиной, с суровым взглядом.
Стремится найти смысл жизни, разобраться в вихре исторических событий, обрести счастье Григорий Мелехов. Этот простой казак родился в простой и дружной семье, где чтят вековые традиции - много работают, весело отдыхают. Основа характера героя - любовь к труду, к родной земле, уважение к страшим, справедливость, порядочность, доброта - заложена именно здесь, в семье.
Уходит Григорий на войну молодым, веселым парнем с юношескими представлениями о жизни и о будущем. Все у него идет от сердца, а не от разума. Для Григория особое место занимает понятие «лишить человека жизни».
В поисках правды Григорий метался из одного лагеря в другой, от “красных” к “белым”. В результате он стал отщепенцем. Он даже завидовал тем, кто твердо верил в одну правду и сражался только за одну идею.
Героя не принимают ни в том, ни в другом лагере.
В финале романа это накладывает трагический отпечаток на судьбу Григория. Мы понимаем, что Мелехов не сможет жить спокойно в своем хуторе.
Нравственные колебания герой испытывал не только на фронте, но и дома. С одной стороны, его ждала преданная и любящая Наталья, а с другой стороны, он всю жизнь любил Аксинью – жену Степана Астахова. Это двусмысленное положение в разных социальных сферах указывает на то, что Григорий – натура сомневающаяся. Он всегда жил “между двух огней”.
Многие моменты жизни Григория в романе — это своеобразные «уходы» от событий, которые неподвластны его разуму. Страстность исканий Григория сменяется чаще всего возвратом к себе, к естественной жизни, к своему домашнему очагу. Но в то же время, нельзя сказать, что жизненные искания героя зашли в тупик, нет. У него была настоящая любовь, и судьба не обделила его возможностью стать счастливым отцом.
Отличительной особенностью Григория являются его духовные искания и глубина переживаний. Он выделяется на фоне простой, неграмотной, живущей по дедовским обычаям народной массы. У Мелехова есть потребность жить в согласии со своим сердцем, найти справедливое обоснование общим действиям.
Но герою не удается это сделать, потому что нет обоснования войне, а тем более, братоубийственной.
В конце повествования Григорий все-таки находит смысл жизни. У него
не осталось никого близкого, кроме сына. Пройдя трудный путь войн, внутренних противоречий, Мелехов находит себя, свое место в жизни. Трагедия главного героя — трагедия личности в эпоху переломных исторических событий.
Казак возвращается на казачью землю, сын возвращается к своей матери. Только вместе они чувствуют себя хорошо, комфортно, целостно.
Жизненный путь Григория Мелехова в романе трудный, насыщенный различными событиями. Шолохов показывает читателю на примере жизни Григория то, как ломает судьбы война...
Готовый реферат и сочинение на оценку «5» на тему «Путь искания Григория Мелехова в романе М.А. Шолохова “Тихий Дон”».
до новых встреч, дорогой читатель :)