Конечно, я не профессиональный ловец голубей. Так, любитель, которому доводилось делать это три раза – два раза в квартире и один раз – в подъезде. А все потому что живу на верхнем этаже, близко чердак и обилие деревьев за окном. Голубей – масса, некоторые – особо любопытные, а поскольку сетки на окнах у меня только летом, да и то не всегда, шансы, что залетит голубь, в принципе огромны. Однажды сия птица, порхая по комнате, даже повалила металлическую вазу, стоящую на подоконнике, и она упала прям на подушку. Хорошо, что я уже успела встать, а то бы проснулась от удара по голове металлическим предметом. Или не проснулась.
В общем, летающие птицы – это не очень приятная ситуация. Делюсь опытом, и надеюсь, кому-то пригодится.
Голубь, попадая в замкнутое пространство, начинает паниковать. Ваша задача – не начать паниковать следом. Птицы не видят стекол, поэтому первое, что он начинает делать – биться об окно, стучит крыльями и клювом об него.
То есть на этом этапе вам надо сделать две вещи: 1 – закрыть дверь в комнате, сузив зону полета, 2- зашторить окна, чтоб голубь прекратил бесполезные попытки и успокоился.
Далее птица обычно старается залететь куда-то повыше – шкаф, люстру, карниз. Находясь в квартире минут 10-20, успевает справить нужду, а то и не раз, будьте к этому готовы, потом проверьте места, где сидел голубь - пройтись там тряпкой и антисептиком бывает нелишним. Скорее всего, поймать голубя у вас получится за этот временной отрезок.
Теперь, собственно, о том, как ловить. Я ловила полотенцем и нахожу это лучшим способом. Широкое махровое полотенце надо взять в руки, как будто вы собираетесь принять из ванны выкупавшегося малыша. Далее надо аккуратно «обнять» голубя полотенцем. Естественно, поймать его у люстры – шансы минимальны. Я действовала хитростью: отодвинула одну штору, и он слетел вниз, подумав, что окно – это есть выход. Далее аккуратно оборачиваете его полотенцем, стараясь не повредить крылья, и выпускаете на улицу. Сразу же закрываете окно, чтобы он не залетел вновь. Мои пернатые благополучно летели дальше, из чего делаю вывод, что крылья остались целы у них после моих объятий, и слава Богу.
Недавно стало интересно, а как же правильно ловить голубей. Оказывается, кто-то специально их ловит, в основном, чтобы сделать домашними питомцами и посадить в клетку (о ужас). Ловят, конечно, с большими премудростями: то сеть накидывают, то приподнимают пустую коробку на палку, к палке привязывают нитку, а на землю под коробку насыпают корм; когда птица туда зашла, за нитку дергают, коробка падает и накрывает голубя. Я обошлась без этого.
Единственное – мне понравился совет надевать перчатки, типа тканевых рабочих, чтобы защитить себя от голубиного клюва. Это да, есть такое, птица сопротивляется, может клюнуть сильно, но мои руки защищало махровое полотенце.
Вот так. Пусть у вас все будет хорошо, а если голубь залетит, вы уже знаете, что делать!
Понравилась статья – делитесь с друзьями и ставьте лайк! Это поможет развитию канала и его будут чаще показывать в ленте.
Читайте также:
- Почему гречка так популярна
- Зачем я прокалывала яйца иглой