Внутри нашего организма проживает огромное количество микроорганизмов, которые отнюдь не просто находятся внутри нас. Нет, они напрямую влияют на работу всего нашего организма. Этот микромир называют микробиотой. Давайте разберёмся, как же настолько маленькие существа оказывают такое огромное влияние на нас.
В нашем кишечнике существует около 500 видов бактерий, которые участвуют не только в процессах пищеварения, но и вмешивается в работу иммунитета. Последние исследования показывают, что здоровая микрофлора – залог крепкого здоровья.
Одни бактерии утилизируют продукты вредные вещества, другие помогают переваривать пищу, а третьи так и вовсе уничтожают вредоносные для человека микроорганизмы.
Здоровое питание – залог нормальной микрофлоры. К примеру, если человек злоупотребляет сладким, то бактерии, которые питаются сахаром, начинают чрезмерно активно размножаться, вызывая вздутие и тошноту.
Пока идентифицирована лишь треть бактерий нашего кишечника, остальные же остаются загадкой для науки. Исследования в этой области продолжаются
Огромная часть микроорганизмов располагается в толстом кишечнике, где находятся лимфоидные фолликулы. В них происходит «закалка» и «обучение» лимфоцитов (иммунных клеток), которые затем распределяются по организму. Это позволяет провести прямую параллель между иммунитетом и микрофлорой кишечника, которым могут наносить урон вредные привычки.
Нарушенный баланс микрофлоры кишечника можно восстановить, при помощи пребиотиков, которые помогут воссоздать популяцию необходимых человеку микроорганизмов.
В последние годы исследование микрофлоры нашего организма идёт семимильными шагами, что может пророчить прорыв в медицине и понимании того, как работает наше тело.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал FlogBlog