Найти в Дзене
Русичи

На каких родственницах можно было жениться князьям на Руси?

В восьмой степени родства? В седьмой? В пятой?

Хорошо было в Европе аристократам и правящим домам - они вели свою историю от многих семейств. Да, у них была разная степень знатности и родовитости, но все-таки это были разные фамильные древа, которые лишь периодически сплетались ветвями.

А теперь посмотрим, что у нас в те же времена происходило на Руси. Сначала в древнерусских городах сидели разные князья, которые не были друг другу родственниками. Рюрик в Новгороде, Аскольд и Дир в Киеве, Рогволод в Полоцке и т.д. Но довольно быстро всю власть над Русской землей забрали Рюриковичи.

В итоге все князья - от великих князей киевских до каких-нибудь князей-изгоев происходили от одного и того же человека - Рюрика. И жил этот Рюрик не тысячу с лишним лет назад, как какой-нибудь Цезарь, к которому любили возводить свою родословную монархи на Западе, а всего лишь лет сто-двести назад.

В общем, понимаете, к чему мы клоним? Перед всем разветвленным семейством Рюриковичей стояла одна и та же проблема. необходимо было очень тщательно высчитывать степени родства, прежде чем заключать браки. ибо слишком близким родственникам венчаться было настрого запрещено.

А какая именно степень родства считалась допустимой на Руси для заключения браков?

-2

Историки провели анализ генеалогических линий древнерусских князей и княгинь и пришли к определенным выводам.

Первые браки между Рюриковичами стали заключаться уже в конце XI века, когда породнились две ветви потомков Владимира Святого - Изяславичи и Ярославичи. Между ними к этому моменту была восьмая степень родства.

Были ли более близкородственные союзы? Были!

Например, сын Владимира Мономаха Роман в 1113 году женился на дочери перемышльского князя Володаря Ростиславича. Это уже седьмая степень родства. Причем подобные браки - в седьмой степени - зафиксированы неоднократно

Но и это не предел. Есть несколько случаев, когда новобрачные состояли в шестой степени родства. Святослав Давыдович и Анна Святополковна, к примеру.

-3

Более того, историк XVIII века Василий Татищев упоминает о браке между Давыдом Игоревичем и дочерью Ростислава Владимировича, состоящими в пятой степени родства! Но кроме Татищева, никто больше об этом союзе не сообщает, так что его подвергают сомнению.

В целом же, видно, что спокойно русские князья относились к родству седьмой степени и в редких случаях допускали шестую степень.

"Следует признать, что изначально Рюриковичи ограничивались 7-й степенью родства. Именно такими были точно установленные семейные альянсы древнерусских князей с начала XII в., связанные с династическими браками семьи Владимира Мономаха. Во второй половине XII в. мы имеем примеры родственных альянсов в 6-й степени, что связано с деятельностью Рюрика Ростиславича, выдавшего двух своих дочерей за их троюродных братьев. Однако для Рюриковичей на протяжении поколений именно седьмая степень родства остается наиболее близко допустимой в браках Рюриковичей", - делает вывод историк Сергей Абуков в своей работе "Седьмая степень родства во внутридинастических браках Рюриковичей в XII веке".

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"

Брак
50,3 тыс интересуются