Продолжу неофициальный цикл про необычные тела Солнечной системы. Предыдущий пост читайте здесь. В два раза дальше от Солнца, чем Земля, между орбитами Марса и Юпитера, примерно за 3,5 года совершает свой эллиптический путь астероид Веста. Ее даже видно с Земли невооруженным глазом, но настолько так себе, что до 19-го века люди не догадывались об этом.
Не считая моей любимицы, карликовой планеты Цереры, находящейся примерно там же, это первый по массе астероид и второй по размеру. 578×560×458 км. Это больше, чем шарообразный Мимас и даже Миранда, о которых я недавно рассказывал. Но в отличие от этих преимущественно ледяных тел, Веста состоит из металлов и камня, поэтому осталась «картофелиной». От этого обиднее, ведь Веста вполне могла бы быть причислена к карликовым планетам.
Тут время снова немного вспомнить, чем просто астероид отличается от планеты, в том числе карликовой.
Когда тело становится шарообразным под воздействием собственной гравитации, внутри происходит гравитационная дифференциация недр. Так, у Весты есть железо-никелевое ядро и каменная мантия. Как у «взрослых». Интерес множества компаний к астероидам как раз и обусловлен тем, что у них никакой дифференциации не происходило и полезные, но тяжелые элементы вроде редкоземельных металлов, полезных в электронике, и золота (тоже, в первую очередь человечеству нужного для электроники, а не для понтов) не погрузились на дно.
У нас на планете все эти ископаемые — лишь жалкие осколки того, что в свое время погрузилось к центру.
В рассказе про Мимас я говорил, что его кратер Гершель — самый большой относительно размера всего тела. Но делал поправку, что относительно шарообразного тела. Встречайте рекордсмена в иной категории: размер кратера относительно тела в принципе.
На южном полюсе астероида находится 500 километровый кратер Реясильвия, названный в честь матери Ромула и Рема. Пролистайте чуть выше и еще раз посмотрите на размеры Весты (ок, помогу вам: 578×560×458 км). Правильно. Диаметр кратера больше, чем сам астероид по одной из осей.
Вообще, непонятно, как 2,5 (или «всего» 1 — разные источники дают разные данные) миллиарда лет назад Веста выдержала такое столкновение.
Читатели, которые в строю на канале больше месяца, знают, что мне интересны вторые места в «топах» даже поболее первых. Так вот центральная горка этого кратера — вторая по высоте гора Солнечной системы после марсианского вулкана Олимп. Ее высота — 22 километра. На Земле сопоставимая гора была бы высотой в 600 километров. Будь она возле экватора, то вершина бы находилась в радиационном поясе Земли, на пару сотен километров выше МКС.
В следующем «выпуске цикла» про необычные тела в окрестностях Солнца мы вернемся на спутники Сатурна. Там есть нечто ну вообще фантасмагорическое.
А пока скажем спасибо зонду NASA «Заря», который был первым человеческим аппаратом, который сумел сначала выйти на одну орбиту вокруг тела, а потом перейти на другую (как раз от Весты к Церере), за такую замечательную гифку.
Мойте руки, не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci
Кстати, какая болезнь сама страшная? Подсказка: речь пойдет не про коронавирус. Читайте здесь.
А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.
Более того, тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта. Убедитесь тут.