Найти в Дзене
ТЮРКСКИЙ МИР.

Иван Грозный имел патологическую ненависть к тюркским народам.

Маниакальная подозрительность, постоянный страх за свою жизнь, уверенность в злодейских кознях собственных придворных ... Всё это расшатывает нервы и не укрепляет здоровье. Организм царя был не по годам изношен. Англичанин Джером Горсей (в 1580 -е годы управлял конторой английской торговой Московской компании, английский дворянин и дипломат), лично знавший царя писал:

"Иван Грозный сам хвастал тем, что растлил тысячу дев, и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни".

Страшный был человек! Мощные остеофиты (патологические образования из костной ткани, располагающиеся в виде нароста на различных поверхностях костей) развились у Ивана Грозного в последние шесть лет жизни и причиняли ему острые, мучительные боли при каждом движении. И действительно, за шесть лет до смерти Иван IV Грозный перестал участвовать в военных походах (а до этого ходил с войсками регулярно).

В последний год жизни царь Иван Грозный выглядел дряхлым стариком, он уже не мог сам ходить: его носили. А было царю всего 53 года. В России XVI века ходил слух о том, что Иван Грозный умер насильственной смертью. Одни говорили, что его задушили подушкой. Другие говорили, что его отравили ртутью. Отравление? Может быть! Содержащие ртуть лекарственные препараты были тогда широко распространены.

Царь  ИВАН  ГРОЗНЫЙ.
Царь ИВАН ГРОЗНЫЙ.

23 августа 1552 года Иван Грозный со своим войском вторгся в Казанское Ханство. Это была третья попытка Российского государства подчинить себе земли к Юго - Востоку от Москвы.

Взятие Казани показалось ему малозначительным мероприятием и он двинул русские войска на Астраханское ханство. В Астрахани, в наши дни, нашлись люди, желающие поставить памятник Ивану Грозному. Какого чёрта!

-2

Вот как выглядел настоящий царь Иван Грозный. Это "Копенгагенская парсуна" - древнерусский портрет царя, хранящийся в Копенгагене (Дания). Слово парсуна - искажённое латинское persona "личность", "особа". Достоверность деталей этого портрета не вызывает сомнений. Почему? Потому что, художник XVI века вряд ли рискнул бы придумать царю Ивану Грозному обширную лысину.

После взятия и порабощения земель Казанского и Астраханского Ханств Иван Грозный отправил казацкого атамана Ермака в Сибирь - для завоевания новых земель для Российского государства. Это были земли тюркских народов. Ему было всё мало! Как маньяк! После неудачных походов казаков в Сибирь, атаман Ермак был вызван в Москву и брошен в темницу. Ермака пытали несколько дней, присутствовал и сам царь. Какая жестокость и неблагодарность! Потом Иван Грозный предоставить Ермаку ещё "один шанс" - для завоевания Сибири. Сколько "бомб замедленного действия" оставил Иван Грозный своим потомкам? Трудно посчитать!

Более четырех веков не умолкает спор об этом человеке, поражавшем сочетанием: чудовищная жестокость и глубокий кризис, в котором он, умирая, оставил Российское государство.

В статье использованы материалы комиссии, которая вскрыла гробницу Ивана Грозного ... Это было сделано в связи с реставрационными работами в Архангельском соборе Московского Кремля. 1963 год.