Лето – замечательное время для тренировок на улице, и один из самых доступных, приятных и популярных видов физической активности в этот период – это, конечно, бег. Какой эффект можно ожидать от пробежки и как правильно её провести, рассказала фитнес-тренер Юлия Голубцова.
Чем полезна пробежка?
На какой эффект можно рассчитывать от такой тренировки? «Прежде всего, бег ускоряет метаболизм (особенно, интервальный), это лучшее «кардио» для тех, кто хочет похудеть», – считает специалист.
В процессе такой тренировки происходит насыщение организма кислородом, что важно для работы органов – мозга, в первую очередь, а также плодотворно для жиросжигания. Конечно же, регулярные пробежки увеличивает выносливость и скоростные способности, приводят мышцы в тонус. Такая нагрузка идеальна для тех, кто стремится к стройным ногам!
Следующий важный положительный эффект заключается в том, что бег способствует увеличению выработки энергии клетками: утренняя пробежка – это заряд бодрости на весь день!
А повышение выделения серотонина, в свою очередь, улучшает настроение и стабилизирует нервную систему.
В каком месте лучше проводить пробежку?
Вы можете выбрать для пробежки практически любое место. Это может быть беговая дорожка дома или в фитнес-клубе, стадион, идеальное место для пробежки – лес или парк с естественным покрытием.
А вот асфальт для бега не очень подходит: в отличие от естественного покрытия в лесу или прорезиненного на стадионе, он не обладает амортизирующими свойствами, и вся ударно-волновая нагрузка ложится на суставы ног (голеностопный и коленный) и позвоночник, особенно страдает поясница.
Какая скорость рекомендуется, нужно ли её менять?
Если цель – снизить вес, то лучшего эффекта можно добиться интервальными тренировками, чередуя умеренный бег с ускорениями.
Напомним, с 18 июня стартует четвёртый онлайн-марафон похудения, приняв участие в котором можно получить видимый результат всего за 20 дней!
Если же цель – выносливость и общий тонус организма, то лучше держать постоянный темп выше обычного.
«Если вы только начинаете бегать, то важно начинать с обычной спортивной ходьбы, при этом следить за пульсом – он не должен быть более 140 ударов и минуту. Когда ваш организм привыкнет к ходьбе (пульс не будет превышать показателя 120 ударов в минуту), можно переходить на лёгкий бег и наращивать скорость по тому же принципу, ориентируясь на пульс», – рекомендует Юлия Голубцова.