Найти в Дзене

Повзрослеешь - получишь настоящую: палаш для курсантов военно-морских училищ обр. 1940 года

Клейма завода-изготовителя на клинках палашей для курсантов военно-морских училищ Военно-Морского Флота обр. 1940 года (фото forum-antikvariat.ru).
Клейма завода-изготовителя на клинках палашей для курсантов военно-морских училищ Военно-Морского Флота обр. 1940 года (фото forum-antikvariat.ru).

В конце 30-х годов ХХ века советское руководство по каким-то непонятным причинам озаботилось принятием на вооружение в Красной армии новых образцов клинкового оружия, утвердив сразу шесть образцов. И если необходимость знаменитого ножа армейского (он же "нож разведчика") обр. 1940 года или не менее знаменитого кортика офицеров советского ВМФ обр. 1940 года еще можно как-то обосновать, как, впрочем, и необходимость генеральской и офицерской шашек обр. 1940 года, то принятие на вооружение палаша для курсантов военно-морских училищ Военно-Морского Флота, принятого в все том же 1940 году Постановлением №1673 Совета Народных Комиссаров Союза ССР никакого рационального объяснения не имеет. Но из песни слов не выкинешь: палаш курсантам начали выдавать.

Описание.

Создатели оружия не стали мудрствовать лукаво, взяв за основу абордажный палаш, существовавший еще в Императорском флоте. Впрочем, оружие максимально упростили, доведя до весьма немудрящего вида (да и качества): почти прямой (или очень мало изогнутый) бездольный однолезвийный клинок, двулезвийный в боевом конце с острием в форме копья, выведенным в ось клинка имел длину 675 мм и ширину (у рукояти) 30 мм. Рукоять образовывалась гардой в форме небольшой чашки, переходившей в дужку, которая крепилась в металлическом навершии, образованном втулкой и головкой. Черен был деревянным с желобками и небольшим брюшком. У некоторых черенов спинка была выгнута. Металлические детали эфеса воронились. Общая длина оружия 820 мм. Ножны были деревянными, красились в черный цвет. Прибор ножен металлический и тоже воронился. Крепился палаш на специальную лопасть.

Палаш для курсантов военно-морских училищ Военно-Морского Флота обр. 1940 года. Общий вид (фото WW2).
Палаш для курсантов военно-морских училищ Военно-Морского Флота обр. 1940 года. Общий вид (фото WW2).

Правила ношения.

Вместе с палашом были приняты и правила его ношения.

  • палаш был обязателен к ношению за пределами училища как на службе, так и вне ее.
  • носился на ремне с левой стороны.
  • при шинели и бушлате носился поверх них.
  • не носился на территории училищ (за исключением лиц внутреннего наряда, кому он был положен и особых случаев).
  • в карауле.
  • при прохождении практики.
  • при ношении винтовки и т.п.
Эфес палаша для курсантов военно-морских училищ Военно-Морского Флота обр. 1940 года (фото WW2).
Эфес палаша для курсантов военно-морских училищ Военно-Морского Флота обр. 1940 года (фото WW2).

Бытование.

Никакой боевой необходимости в этом палаше у курсантов, естественно, не было, и причина его принятия на вооружение, по крайней мере пока, неизвестна. Кроме одной: став офицером курсант мог в конце концов получить "игрушку" побольше - саблю морскую, которая стояла на вооружении Красного флота и, кстати, тоже была скопирована с морской офицерской сабли Императорского флота.

Известно только то, что курсанты с палашами на боку весьма выигрышно смотрелись на улицах городов с точки зрения девушек, что вызывало зависть сверстников. Соответственно, курсанты попадали в сложные ситуации и, имея на боку оружие, не стеснялись его доставать. И, после того, как случаи использования палашей в, так сказать, бытовых конфликтах с гражданскими лицами участились, список лиц, которым это палаш был положен, был уточнен: в 1952 году он стал носиться только дежурным по роте при несении службы в суточном наряде. А в 1958 году палаш стал предметом форменного снаряжения только для ассистентов при Военно-морском флаге в торжественных случаях и предметом снаряжения лиц суточного наряда при несении службы( дежурного по роте, дневального). Случилось это уже в 1958 году. В 1972 году палаш морской курсантский как предмет снаряжения был отменен.

О "шашке" обр. 1859 года для австрийских "казаков" можно прочитать здесь.

Если Вам понравилась статья, подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях! Спасибо!