Найти в Дзене
Юлия Коландель

Когда врут звёзды Героев

Три разных человека, три разных судьбы. И все трое похоронены на Армянском кладбище и имеют свою историю, связанную со Звездой Героя Советского Союза.

МИРОН МЕРЖАНОВ

Мирон Мержанов. Конец 50-х. Фото из открытых источников.
Мирон Мержанов. Конец 50-х. Фото из открытых источников.

Мирон Мержанов - личный архитектор Сталина. Он строил многочисленные санатории, а также дачи для советских руководителей высшего звена, в том числе "Ближнюю дачу" Сталина в Кунцеве, где вождь провел все свои последние годы и скончался.

О жизни знаменитого зодчего я расскажу подробно в другой раз, сегодня поговорим только об одном эпизоде из его насыщенной биографии.

В начале 1940-х годов понадобилось разработать проект ордена "Герой Союза". Было предложено множество вариантов: звезда предлагалась гораздо большего размера, чем сейчас, с лавровым венком, без колодки. Как и ожидалось, Сталин выбрал самый простой вариант, который разработал Мирон Мержанов. Он был архитектором, поэтому не мудрствовал, а искал лаконичные формы.

Медаль "Золотая Звезда", вручалась  Героям Советского Союза. Автор М.Мержанов.
Медаль "Золотая Звезда", вручалась Героям Советского Союза. Автор М.Мержанов.

Через год понадобилось разработать проект ордена Герой Социалистического труда. Сталин сказал: "Сделайте то же самое, но совершенно другое". Отличное ТЗ, да?

Мержанов взял звезду Героя Союза и доработал: добавил серп и молот. Пришлось лучики удлинить, чтоб награда выглядела гармонично.

Золотая медаль "Серп и молот", вручалась  Героям Социалистического Труда. Автор М.Мержанов.
Золотая медаль "Серп и молот", вручалась Героям Социалистического Труда. Автор М.Мержанов.

Когда в 1943 году по надуманному обвинению т(обязательно рассскажу в отдельной статье) арестовали Мирона Мержанова, документы все переписали.

До сих пор в учебниках мелькает имя Алабяна вместо Мержанова в качестве автора некоторых построек. А со звездами решили еще проще: слишком много одному приписывать. Пусть автором Золотой звезды Героя Советского Союза будет И.И. Дубасов, а вот Золотую звезду Героя Социалистического труда будто бы разработал С.А.Поманский!

До сих пор в некоторых официальных изданиях числятся эти фамилии.

Но тут же все ясно, как божий день! Одна звезда - явно развитие другой! Если верить всем этим неправдивым источникам, получается, что Поманский украл идею Дубасова, доработал немного и представил новую награду! Аяяй, как нехорошо...

Но на этом приключения звезд не закончились...

Могила Мирона Мержанова. Фото мое. 09.06.2020
Могила Мирона Мержанова. Фото мое. 09.06.2020

САМВЕЛ МАТЕВОСЯН

Могила Самвела Матевосяна на Армянском кладбище. Фото мое, 09.06.2020
Могила Самвела Матевосяна на Армянском кладбище. Фото мое, 09.06.2020

Самвел Матевосян - человек с не менее трагической судьбой, чем Мирон Мержанян. Герой обороны Брестской крепости, заполитрук, это он поднял гарнизон в атаку и вверенному ему подразделению удалось уничтожить немецких автоматчиков, прорвавшихся не территорию крепости. Потом ранение, плен, партизанские отряды, офицерские курсы - и вот уже Лейтенант Матевосян пишет на Рейхстаге: «Я из Бреста. Самвел Матевосян».

Пребывание в плену и инвалидность мешали ему трудоустроиться. Но он вспомнил свою мирную специальность инженера-геолога и доказал перспективность Зодских золотых приисков, которые собирались уже закрывать. Кстати говоря, золото продолжают там находить до сих пор.

За такую важную работу Самвел Минасович в 1971 году получил награду: ЗОЛОТУЮ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА.

Теперь смотрите внимательно.

На фото памятника видно, что там изображена Золотая Звезда Героя Советского Союза!

Установкой памятников руководят чаще всего родственники. Они и одобряют эскизы, утверждают надписи. Видимо, не разобрались, какую награду их родственник получил. Тем более, что Самвел Минасович долгое время БЫЛ ЕЁ ЛИШЕН!

Когда наш герой работал в Армении начальником управления цветной металлургии, при очередной проверке ( инициированной по анонимке), выяснился факт покупки стройматериалов для личной дачи Матевосяна. Грех был не в том, что эти материалы он купил за счет государства - нет! Он честно заплатил 641 рубль. Он имел наглость купить строительные материалы ПО ОПТОВЫМ ЦЕНАМ.

Конфискация дачи, лишение звания, увольнение. Да, потом, спустя многие годы и реабилитировали, и награду вернули, но сколько же горя пришлось пережить нашим защитникам!

И есть еще одна, на мой взгляд, почти абсурдная, история, которая еще не совсем ясна и понятна исследователям.

ИОСИФ ДОНДЫШ

Могила Иосифа Дондыш. Фото моё 09.06.2020
Могила Иосифа Дондыш. Фото моё 09.06.2020

Есть на Армянском кладбище надгробие, которое выполнила Вера Мухина - знаменитый скульптор, известный нам по многочисленным работам, в том числе, например, "Рабочий и колхозница".

Старший лейтенант Иосиф Дондыш служил в батальоне связи 130-й стрелковой дивизии и погиб в 1942 году. На фото явно проглядывается ЗВЕЗДА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

-7

И даже надпись гласит о том, что ошибки быть не может. Герой Советского Союза.

-8

И тем не менее, ни в энциклопедиях, ни в трехтомном справочнике "Московский некрополь героев" нет этого имени!

Разгадка легкая, правдоподобная, но непроверенная. Да и как проверить такие сведения...

Говорят (ключевое слово!), что мать погибшего старлея осталась одна и понимала, что никто за могилой сына после нее убирать не будет. Поэтому она решилась на смелый поступок: нашла какие-то связи и установила именно такой памятник. "Могилу Героя Советского Союза не оставят", - решила она.

Оказалось, такая могила - не единственная! Начались даже разговоры о том, чтобы срезать болгаркой звезду с надгробия...

Исследователи стали проводить расследования -оказалось, что некоторые нерадивые люди и вовсе продолжали выдавать награды Героя Советского Союза после распада СССР! Вводили в заблуждение и ветеранов, и родственников... Но это совсем уже другая история, тем более, что она еще не закончилась.

...

Как по мне-все эти люди ГЕРОИ. Так или иначе они защищали нас и мирное небо над головой. Каждый по-своему. И я горой стою за то, чтоб мы не забывали их, приходили на могилы с благодарностью и уважением.

Жду вас на моих экскурсиях.