Найти в Дзене
Дюк Юсупов

Роботы и Яндекс.Дзен

Не секрет, что сейчас во всю прыть идёт автоматизация и роботизация различных производственных процессов, ручные операции описываются, алгоритмизируются и превращаются в набор команд и операторов, которые можно поручить «болвану»-роботу. А роботы из помощников, облегчающих жизнь и работу человека превращаются в его замену, вытесняя его с работы.

Тут есть два следствия, одно вообще на виду — это то, что человек, которого заменили на работе, имеет пока что два пути — или переквалифицироваться на что-то ещё, что не роботизировано, или оказаться полностью вытесненным и из жизни и умереть от голоду. Возможен и третий — переходный — вариант, о котором в последнее время всё чаще говорят — это рента, которую выплачивает государство, собирая налоги с тех, кто зарабатывает деньги. Четвёртый же вариант, коммунизм, пока что на земном шаре никто не построил, но человечеству в будущем, когда большая часть людей будет вытеснена с производства, возможно, придётся выбирать между фашизмом, для которого не будет смысла кормить ненужных ему людей и тратить ресурсы на всех (например, запрет на размножение для тунеядцев), и коммунизмом, когда от каждого действительно нужно будет брать по возможности и давать по потребности (а это отдельный разговор, что такое потребность в коммунизме). Но это может произойти только в отдалённом будущем, когда действительно появится искусственный интеллект в общем смысле, а не в узкоспециализированных задачах.

Пока что человеку, потерявшему свою работу, приходится переходить на ту, которая ещё не роботизирована, и тут тоже два варианта — либо это низкоквалифицированная работа, которую пока дорого автоматизировать — например, это работа курьером, хотя с развитием и автоматизацией дорожной сети и тех же квадрокоптеров, и им замену можно будет найти в уже ближайшем будущем. Либо это высококвалифицированная работа, которую сложно ещё полностью автоматизировать — например, та же автоматизация и создание роботов — но тут уже гораздо сложнее, ибо для этого придётся получать совсем другое образование и начинать с нуля — а на это способны не многие.

Остаются ещё и творческие профессии, которые уйдут от человека только в результате развития настоящего искусственного интеллекта. Но это, на самом деле, очень узкий сегмент — настоящее творчество, которое невозможно создать используя нейросети, натренированные на уже имеющемся «багаже». Остальное, к сожалению, к творчеству имеет опосредованное отношение, ибо либо представляет из себя просто наработанный навык (например, умение играть на музыкальном инструменте ещё не делает вас композитором), либо жуткое графоманство всех сортов.

Я вот тут тоже в блоге понемногу графоманю в свободное от работы время, и тут как раз столкнулся с другим — неявным следствием автоматизации/роботизации: то что компания, которая таким образом «усовершенствовала» свой процесс, понемногу теряет над ним управление и перестаёт понимать его: ибо «автомат» уже давно работает отлично, все внутренние настроенные элементы контроля никаких ошибок не выявляют, а разбираться с проблемами потребителей слишком дорого. Например, для того чтобы проверить корректность работы нейронной сети требуется привлечение дорогостоящих специалистов, которые понимают, как именно это нейронная сеть работает и как она развивалась.

Мой блог в Яндекс.Дзен
Мой блог в Яндекс.Дзен

Ещё в апреле в свой блог на Яндекс.Дзен я выложил свою статью «Linux и игры» из цикла «Linux обычного пользователя». Обычная обзорная статья о возможностях поиграть в Linux’е с перечислением способов и мест, где можно приобрести игры для Linux. Внезапно, в начале июня, я обнаруживаю свою статью в Яндекс.Дзен заблокированной. При этом — ни сообщений в почту, никаких поясняющих действий со стороны администрации ресурса.

Да, конечно, Яндекс.Дзен это площадка для авторов, которая привлекает тем, что даёт просмотры на своём сайте и в своём приложении. И я её использую, чтобы получить доступ к аудитории, которая вряд ли найдёт мой блог в бескрайних просторах Интернета (денег я на этом не зарабатываю — не очень-то это популярный контент). И понятное дело, что я соблюдаю правила данной площадки: мой контент подготовлен самостоятельно, текст и скиншоты мои, всё время стараюсь давать ссылки на то, что описываю, причём ссылки на официальные ресурсы, а не на какие-нибудь говносайты. Естественно, я полез выяснять — в чём проблема и написал в службу поддержки Яндекс.Дзен. Отвечают они не очень оперативно, но, в принципе, с нормальной скоростью. Но полученный ответ (от Анны) удивил:

Проверила детали, сейчас ваша публикация заблокирована из-за спама. Спам — это информация, которая не относится к содержанию публикации и распространяется среди пользователей, изначально в ней не заинтересованных.
Это локальное ограничение, на канал в целом и другие публикации оно никак не влияет. Но в случае систематических нарушений, весь канал может быть ограничен в показах.

Далее я пытаюсь выяснить — а что конкретно в статье было воспринято как спам, может я не понимаю правил:

Служба поддержки не занимается оценкой или анализом контента, все проверки на платформе происходят в автоматическом режиме. Я искренне хотела бы вам помочь и указать на конкретные моменты в публикации, нарушающие требования Дзена, но сделать, к сожалению, я этого не могу. Специалистам предоставляется общий отчет алгоритма без детализации информации. 
Ошибок при оценке публикации не происходило, поэтому отправить ее на повторную проверку, к сожалению, невозможно. Анализ публикации произведен корректно.

Потом я пытаюсь выяснить — может робот, проверяющий статьи может быть с ошибкой? Получаю очередной ответ, в стиле «сам дурак»:

Ссылки — это часть материала. Поэтому содержимое сайтов, на которые ведут размещенные ссылки, также должно соответствовать правилам платформы.
Все проверки на платформе производятся в автоматическом режиме, сотрудники поддержки не занимаются оценкой публикаций. Отправить материал на повторную проверку нельзя, так как ошибок при его оценке не возникало.

Ну и вишенкой на торте:

В вашей публикации были выявлены нарушения. В Дзене действует человеко-машинный комплекс. Нарушения выявляются алгоритмом, а человек следит за корректностью работы системы. При этом ошибок при оценке публикации не происходило.

То есть — робот при проверке статьи отработал штатно (не выдал ошибку), значит его результат верен. Ё-моё, ну я даже не знаю, как это комментировать, явная проблема с логикой. Тут бы стоило пошутить про женскую логику, но у меня начали закрадываться подозрения, что и сотрудник поддержки отвечающий мне тоже робот (хотя зная про работу техподдержки могу предположить что они тупо отрабатывают по сценариям и работа реального человека ничем не отличается от робота).

Понятно, что разговор зашёл в тупик, служба поддержки мне ничем помочь не смогла, нужный мне человек просто не нашёлся или не был предложен. И как добраться до вменяемого сотрудника, который разобрался бы в ситуации — вообще непонятно. Можете сами посмотреть, но ни на одном сайте Яндекса не указано никаких контактных данных сотрудников, к которым можно обратиться напрямую, даже руководства я не нашёл. Присутствует только служба поддержки, на которую даже пожаловаться некому. Замкнутый круг.

Вот таким образом автоматизированная система отлично сама себя защищает. Сотрудников, проверяющих публикации вручную нет, их надо слишком много и слишком дорого их держать, автоматизированная система работает по правилам написанными неведомыми программистами, с которыми не связаться, а служба поддержки, насыщенная максимально дешёвыми специалистами, работающими по регламенту, мало чем может помочь в нестандартной ситуации, и даже, когда я явно просил дать мне доступ к специалисту, мне было отказано. Понятно, что я в качестве клиента представляю собой невеликую ценность для Яндекса в целом и для Дзена в частности, но вся суть платформы для публикации — это привлечение и удержание авторов дающих интересный и оригинальный контент. Но если эта нейросеть обучается на том гуано, который массово её сейчас наполняет — гонясь за просмотрами и лайками, то и роботы начнут воспринимать «говнопосты» как нормальные, а нормальный контент — как спам. Дело времени.

Вот такая интересная загогулина. Отсутствие обратной связи или прямое игнорирование запросов клиентов (из-за стоимости грамотного ответа, это ж расходы!) — вот к чему приводят все эти попытки «сэкономить» на своей работе. Заменили людей роботами на проверку статей? Заменили роботами службу поддержки? Робот ведь не может ошибаться. А вот программист этого робота может, потому что это всё ещё человек! Поэтому особое внимание надо уделять именно корректности работы робота, а не только проверять — а не вернула ли процедура ошибку. А если Яндекс этого не понимает, то желаю им в очередной раз прикосновением своей «руки Мидаса» превратить всё, за что она берётся, в дерьмо. Пока что это у них отлично получается — и Яндекс.Дзен это типичный пример.