Что значит воспитывать ребенка в США, я обсудила с профессионалом в области детского развития - Анастасией.
Профильное образование Анастасия получила в МГУ им. Ломоносова. Глубоко изучала вопрос привязанности ребенка к матери. Имеет шестилетний опыт работы с детьми от 2 до 10 лет, имеющими особенности развития.
Анастасия – мама четырехлетнего сына и не понаслышке знает, что такое жизнь с ребенком в США.
- Что ты можешь сказать об американском обществе как среде для жизни с детьми?
- Если честно, американское общество более здоровое для воспитания ребенка. Хотя бы потому что на родителей, и в частности маму, оказывается меньше давления.
Возьмем, к примеру, детские занятия. В Штатах они направлены на веселье. Это развлечение, это эмоциональное времяпрепровождение. В то время как в Москве занятия даже для 3-4 детей направлены на результат.
Допустим, музыкальное занятие и ребенок бегает кругами вокруг учителя и группы.
- В Америке группа не будет отвлекаться, потому что нет беспокойства и никого не "триггерит". Остальные дети продолжают сидеть и стучать в свой барабан.
- В России если ребенок в 2 года не стучит в свой барабан, это воспринимается как нарушение системы.
В США ребенок имеет право быть внесистемным и просто веселиться.
- Почему это, по-твоему, хорошо?
- Потому что на самом деле ребенку нужно детство. Маленьким детям в первую очередь нужно эмоциональное развитие. В 2 года – взаимодействие с мамой. Начиная с 3 лет – со сверстниками. Работа на результат - не раньше 5-6 лет.
- Есть ли какие-то самые распространенные страхи, психологические проблемы у детей в России, которые повторяются или отсутствуют в США?
- В моем поле зрения сейчас ровесники сына. Сравнивая 3-4-леток там и здесь, я думаю, что глобально они не различаются. Бывают разные. Те, что ходят в детский сад в любой из стран, чуть более усидчивые.
- А родители отличаются?
- В свое последнее пребывание в Москве (сентябрь, 2019 года - прим. ред.) я на протяжении месяца ходила по разным детским площадкам. По привычке ожидала там услышать обращенное от мам к детям: «Положи. Не лезь. Не трогай. Сейчас по попе дам».
Так вот в этот раз на площадках, во-первых, было, как и в Америке, очень много пап. Даже с годовалыми детьми. Они сидят в песочнице, что-то там совочком долбят.
Во-вторых, я слышала от родителей новые слова. Не «сейчас по попе получишь», а «да, я вижу, тебе хочется эту игрушку, но он сейчас играет ею, ты не можешь ее сейчас получить». Я была очень удивлена. Приятно удивлена.
- Какие-то еще различия можешь выделить?
- Я в целом замечаю очень важное различие двух культур. В США ребенок очень рано становится частью взрослого мира, и его учат уважать себя и других, обозначают границы и планомерно на них указывают.
В России отношение какое угодно, но только не уважительное. Либо детям все дозволено и эксплуатируется понятие «ну он же ребенок». Либо, если родители считают, что границы дозволенного пройдены, то и ответная реакция может быть крайне жесткой.
- Спасибо за беседу.