Вспомним о том, что такое ураганы, а также расскажем, почему они наблюдаются в определённый сезон.
Что такое ураган?
Aтмосфера Земли состоит из разных воздушных масс – больших объёмов однородного воздуха. А воздух имеет вес. Так вот, разные воздушные массы имеют разный вес. Чем меньше весит воздушная масса, тем меньше давления она оказывает на поверхность Земли. В результате в одном месте давление низкое, а в другом – высокое.
Воздушные массы с низким давлением называют циклонами. Ещё в циклоне определённое направление ветра. В Северном полушарии воздух в циклоне движется против часовой стрелки, а в Южном - по часовой.
Ниже вы можете видеть спутниковый снимок циклона. Теперь можно догадаться, что снимок сделан в Северном полушарии: по облачности видно, что воздушные потоки направлены против часовой стрелки, от границ к центру циклона.
Если циклон образуется в самом жарком регионе нашей планеты - в тропиках - то его называют тропическим. Относительно слабые тропические циклоны называют тропическими штормами (скорость ветра в шторме от 18 м/с), а более сильные – ураганами (скорость ветра от 33 м/с).
Ураганами называют тропические циклоны, образовавшиеся над Атлантическим океаном или на востоке Тихого, в тропических широтах Северного полушария. Тропические циклоны с запада Тихого океана называют тайфунами.
Ураганы настигают Америку, а тайфуны - Дальний Восток и Юго-Восточную Азию.
Почему ураганы такие разрушительные?
В тропиках очень жарко. Поверхность океана там сильно прогревается, с неё испаряется вода, и влажный тёплый воздух поднимается вверх - происходит конвекция.
Пока тёплый воздух находится в окружении холодного, он имеет возможность подниматься.
Поднимаясь, воздух охлаждается, происходит конденсация влаги, образуются облака и выпадают осадки. Охлаждённый и сравнительно сухой воздух опускается к океану, от него снова нагревается, подпитывается влагой, и всё повторяется.
Но поскольку воздух изначально очень-очень влажный, при охлаждении на высотах в нём конденсируется огромное количество влаги. При конденсации выделяется тепло: воздух "забрал" тепло у океана во время испарения, и сейчас он это тепло отдаёт в окружающее пространство. Получается, что воздух рядом нагревается, а наверху воздух значительно холоднее - конвекция снова становится возможной, новый воздух снова поднимается вверх! Так конвекция может развиться до верхней границы тропосферы - до высоты 12 км.
Такая мощная конвекция бывает только в тропических циклонах, она – причина сильнейших ливней, гроз и ураганных скоростей ветра.
Кстати, выпадающие в тропическом циклоне осадки работают «против него», поскольку охлаждают океан, не способствуя конвекции. И в случае, если тропический циклон движется недостаточно быстро, это может даже совсем разрушить его. Теплые океанические течения, наоборот, работают «на него» - они являются дополнительным источником тепла и способствуют конвекции.
Сезон ураганов
Всё описанное выше возможно в том случае, если температура океана действительно высокая - от 26,5 °С. Такая температура в водах Атлантики может наблюдаться с начала июня по конец ноября – этот период называют «сезоном ураганов». Пик ураганной активности приходится на конец августа и весь сентябрь.
Есть традиция тропическим штормам и ураганам присваивать собственные имена. Поэтому в разгар ураганного сезона в новостях часто можно встретить заголовки типа «Дориан идёт на США, объявлена эвакуация» или «Флоренс нанёс ущерб имуществу на 50 миллиардов долларов» и тому подобные.