Найти в Дзене
Здоровое питание

Сахарный диабет - почему появляется и какая профилактика

Оглавление

Предисловие

В предыдущих статьях мы с вами уже обсудили что такое углеводы, их роль, виды, что такое быстрые и медленные углеводы, а также что показывает нам гликемический индекс!

Сегодня мы коснемся не менее важного вопроса - сахарный диабет. И прежде чем разобрать эту тему необходимо понять:

Как происходит переваривание и усвоение углеводов в организме?

Переваривание углеводов

-2

За что вообще все мы любим углеводы?

За то, что они дают очень быструю энергию, ведь углеводы, в отличии от белка и жира, очень быстро и беспроблемно перевариваются в нашем организме!

Переваривание простейших углеводов

Возьмем самый простейший углевод - сахар. Он является дисахаридом состоящим из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Никакого особого переваривания он не требует. Стоит только нам растворить этот сахар в воде как получается раствор.

Этот раствор проходит через желудок сразу в тонкий кишечник, где и начинает всасываться в кровь. Нашему организму не требуется никаких усилий для того чтобы насытить себя глюкозой и фруктозой. Любой организм в условиях когда он очень сильно устал, изможден и требуется быстрая энергия, рад получить от нас этот сахар!

Интересный факт! Когда человек находится в угрожающих его жизни и здоровью состояниях, врачи ставят капельницу, которая содержит соляной раствор в очень низкой концентрации и раствор глюкозы. Этот раствор оказывает на нас чудодейственное действие: те, кто сильно хворали - оживают, а те, кто были сильно уставшими - быстро восстанавливаются.

Итак, глюкоза, фруктоза и сахароза - это сахара которые не требуют никакого длительного переваривания. Но если мы будем с вами говорить о крахмале (глюкозных длинных цепях) то здесь ситуация другая.

Переваривание сложных углеводов

Крахмал из хлеба попадает к нам сначала в ротовую полость и в нашей слюне уже содержится амилаза - фермент который расщепляет этот крахмал. Дальше углеводсодержащая пища попадает в желудок, где она не переваривается (с ней там ничего не происходит) и опускается ниже по ходу движения ЖКТ в тонкий кишечник.

В двенадцатиперстной кишке и происходит переваривание крахмалов: выделяется тот же самый фермент, что и фермент в слюне, амилаза, которая разрезает длинные цепи крахмала на отдельные глюкозные остатки, и вместо длинных молекул крахмала мы получаем опять сахарный (глюкозный) раствор, который затем очень быстро всасывается в кровь из кишечника.

И тут вступает в игру новый игрок - гормон инсулин!

Инсулин - гормон

-3

Для того чтобы всасывающийся в кровь сахар не приводил к сгущению крови и к остановке сердца, у нас существует замечательный гормон - инсулин.

Секретируясь поджелудочной железой в просвет двенадцатиперстной кишки он приводит к тому, что глюкоза, находящаяся в нашей крови, быстро распределяется по клеткам организма. Таким образом концентрация глюкозы в крови снижается, и мы с вами спасены - нам больше не грозит остановка сердца от засахаривания крови!

Но если мы употребляем большое количество сахара, то мы постоянно находимся в режиме секреции инсулина!

В этом случае ресурсы поджелудочной железы буквально истощаются, ведь совершенно понятно, что если какой-то механизм выполняет постоянно и непрерывно свою работу, то рано или поздно приходится делать ремонт этого механизма!

В результате наша поджелудочная железа очень быстро расходует свой ресурс и становится просто неспособной вырабатывать инсулин в нужном количестве.

В таком случае приходит страшное заболевание, которое называют буквально чумой XX века - сахарный диабет.

Сахарный диабет

-4

Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающейся недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Для того чтобы протолкнуть глюкозу в клетки диабетикам требуется гормон инсулин, который они вводят извне, потому что собственного гормона не хватает.

В Российской Федерации людей, страдающих сахарным диабетом или с преддиабетным состоянием очень много - буквально каждый пятый. Выходит, что каждый пятый житель нашей страны находится в группе риска по сахарному диабету.

А ведь сахарный диабет приводит к многим отклонениям:

  • невозможности женщинам забеременеть и выносить ребёнка,
  • невозможности нормально родить,
  • неизлечимые трофические язвы на конечностях,
  • ожирение,
  • возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

+ ВАЖНАЯ информация по усваиванию углеводов!

-5

После того, как вся глюкоза ушла быстро в клетки, а инсулин помог клеткам её усвоить - уровень глюкозы в крови падает, и мы с вами опять ощущаем голод!

Поэтому не стоит часто есть сахар и сахаросодержащие продукты!

Необходимо помнить, что любые углеводные продукты в чистом виде всегда будут приводить к нарастанию чувства голода за счёт того, что они сначала приводят к росту уровня глюкозы в крови, а затем когда секретируется гормон инсулин приводит всегда к падению уровня глюкозы в крови

В результате мы ощущаем либо гипогликемию, либо головокружение и желание поесть - сильнейшие приступы голода.

Интересный факт! Простейшие углеводы мы начинаем получать с вами с молоком матери. Концентрация молочного сахара в молоке равна ~ 5%. Это навсегда запоминается нашим мозгом и всю жизнь мы хотим именно такого сладкого вкуса как когда-то ощущали в мамином грудном молоке.

Именно потому, что глюкоза и сахар являются самыми желанными для нашего организма источниками энергии нам всё время так и хочется с вами сладкого!

-6

Спасибо, что нашли время и прочли мою статью до конца! Я надеюсь, что смогла донести до Вас свою мысль и Вы почерпнули для себя какую-либо интересную информацию!

Подписывайтесь и читайте другие мои статьи в Яндекс.Дзен!

Наука
7 млн интересуются