Я думаю, все замечали, что в деревенских домах (и не только) многие наносят изображение креста на дверные косяки и оконные рамы. Делают это мелом, карандашом, краской и даже огарком церковной свечи. Меня с детства интересовало, для чего же это. Но никакого другого ответа кроме "так принято" я не получала.
Так давайте же разберемся, откуда пошла эта традиция. И почему до сих пор люди рисуют кресты в своих домах.
С давних, еще языческих времён, люди всегда знали, что дверные и оконные проёмы, а так же любые другие отверстия из дома на улицу сакральны. Считалось, что именно через них в жилище могут попасть нечистая сила и злые духи, которые приносят хвору, болезни и несчастья живущим. Именно по-этому, наши предки всегда старались "защитить" окна и двери.
Для этого по особым праздникам на проемы всегда вешали различного рода обереги: пучки сухой травы, камни, подковы, кости животных и многое другое. Даже наши традиционные резные наличники на окна являются оберегом .
Позже, с приходом Православия, языческие традиции были упразднены, хотя многое конечно сохранилось. И теперь для защиты дома стали использовать уже христианский символ - крест.
Изначально крест наносили только по праздникам, например, в Великий Четверг, Вознесение или Пасху после молитвы, огарком церковной свечи, которая горела во время богослужения.
Позже традиции немного видоизменились, кресты стали рисовать мелом и другими подручными материалами и в Сочельник, на Крещение. И даже просто при переезде в новое жилище, смерти члена семьи и прочего.
Но смысл традиции не изменился - защита жилища и домочадцев от болезни, пожаров, воров и сглаза.
Отношение церкви к обычаю
Традиционная церковь негативно относится ко всякого рода суевериям и самодельным оберегам. Крест - имеет очень мощную защитную силу, однако его хаотичное нанесение не допускается. Его разрешено наносить лишь при освещении квартиры, а так же во время молитвы на Чистый Четверг.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь! Будет много интересного!
фотоматериалы взяты из Яндекс.Картинок
Читайте также