Найти тему

Обязательно прочти. Даты которые нельзя пропустить этим летом.

Продлится затмение 38 секунд и лучше всего будет видно в Центральной Африке (пройдет по территории Саудовской Аравии, затронет север Индии и юг Китая, завершится в Тихом океане). В России, Украине, Беларуси, к сожалению, это астрономическое явление увидеть не получится.

 22 июня — летнее солнцестояние, В Северном полушарии наступит самая короткая ночь и самый длинный день — с этого момента здесь начинается астрономическое лето, а в Южном полушарии — зима. 25 июня — короткопериодическая комета 2Р/Энке пройдет точку перигелия на расстоянии 0.377 а.е. от Солнца. Достигнет блеска 7.3 звездной величины, но в России увидеть ее не получится. ИЮЛЬ 14 и 20 июля — два газовых гиганта — Юпитер (14 июля) и Сатурн (20 июля) вступят в противостояние с Солнцем — наступит самый благоприятный период для наблюдения этих планет. Обе планеты окажутся на продолжении линии «Солнце — Земля». Юпитер приблизится к Земле на расстояние в 4,14 а.е., а звездная величина газового гиганта составит -2,7m. Юпитер будет виден большую часть ночи в направлении созвездия Стрельца и достигнет своей наивысшей точки на небе около полуночи по местному времени. Для наблюдений достаточно бинокля.  Юпитер Что касается Сатурна, он подойдет к Земле на расстояние 8,99 а.е, в этот день максимальная яркость газового гиганта составит 0,1m. Для наблюдений необходим телескоп. 

22 июля — Меркурий в западной элонгации (элонгация 20,1°). Планета появится на небосводе незадолго до восхода Солнца. 

28-29 июля — максимум метеорного потока Южные Дельта-Аквариды. Ожидается около 20 метеоров в час. Источником метеорного потока ученые называют короткопериодическую комету 96/P Machholz, которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять лет. Радиант — в созвездии Водолея. В эти дни Луна будет находиться во второй фазе, поэтому может помешать наблюдениям. 

АВГУСТ 12-13 августа — пик метеорного потока Персеиды. Активность потока не будет рекордной, жители Земли смогут наблюдать только до 60 метеоров в час. Персеиды образуются в момент прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Сфифта-Таттля. Маленькие частицы, попадая в земную атмосферу, сгорают, проливаясь «звездным дождем». Фото: google

13 августа — Венера в западной элонгации (элонгация 45,8°). Планета появится на небосводе незадолго до восхода Солнца. 

Наука
7 млн интересуются