Первая разновидность гуманоидов «Homininae» (гоминиды) произошла от Высших приматов около семи миллионов лет назад, и за этим последовали другие виды Homo, которые произошли оттуда же.
Все живущие сегодня люди относятся к виду «Homo Sapiens» («Человек Разумный»), который впервые появился около 200 000 лет назад в Африке на экваторе. Это было доказано в основном анализом ДНК и археологией. В то время Земля была намного холоднее, чем сейчас.
В рамках проекта «Геном человека» («Human Genome Project») в 1990 - 2003 годах были взяты образцы ДНК у людей со всего мира, и было обнаружено, что ДНК каждого человека на Земле сегодня содержит те же маркеры, что и у племени бушменов в Африке, которые всё ещё ведут более или менее такой же образ жизни охотника-собирателя, как наши предки.
Когда Человек Разумный мигрировал из Африки, в его геноме произошли мутации, которые добавили генетические маркеры. Чем дальше они добирались из Африки в пространстве и времени, тем больше дополнительных маркеров обнаруживалось — так прослеживается путь ранней миграции.
Homo Sapiens мигрировал из Африки в остальной мир, и, как только он это сделал, старшие гоминиды каменного века вымерли — либо будучи убитыми Homo Sapiens, либо из-за неспособности конкурировать с ним за доступное продовольствие.
Так как количество людей увеличилось, миграция начала в значительной степени контролироваться различными ледниковыми периодами, в течение которых все виды должны были существовать в «убежищах», пока следующее глобальное потепление не позволило бы им путешествовать дальше. За это время многие виды были уничтожены.
Например, когда Homo Sapiens только появился, пустыня Сахара была плодородной (там были обнаружены могильники каменного века), и он мигрировал через неё в область Левант «плодородного полумесяца» (там, где ныне расположен Ирак). Это произошло около 135 000 лет назад. Все мигранты были убиты следующим ледниковым периодом около 115 000 - 90 000 лет назад.
Интересно, что эта область позже стала Месопотамией, где появились первые города. Основная причина заключалась в том, что реки Тигр и Евфрат обеспечивали высокое плодородие почвы и, следовательно, способность поддерживать тысячи людей, и к этому времени глобальные температуры также поднялись до нужного уровня. Мы видим, что последующее глобальное потепление, хотя и позволило Homo Sapiens распространиться по всему миру — например, в Россию и Аляску — сделало Ирак менее плодородным районом.
С точки зрения религии
С другой стороны, Библия не устанавливает даты, когда люди начали ходить по земле, или даты Творения. Понятие о временно́м интервале в 5 или 6 тысяч лет основано на работе одного епископа, сделанной около 450 лет назад, и ряде предположений. Простой факт — такая интерпретация напрямую не поддерживается нигде в Библии. Библейские писатели описывали события в общих чертах и не стремились быть точными во всех возможных деталях.
Идея происходит от Джеймса Ашера (James Ussher), епископа из Ирландии, около 1581 года. Она основана на генеалогических записях первых 10 или около того главах книги Бытия. Исходя из этого, дата появления человека определяется как около 4000 года до н.э.
Тем не менее, это основывается на нескольких предположениях, которые могут быть крайне неточными:
- В генеалогических записях нет пробелов.
- Даты, данные для Адама, даны до Падения, а не после.
- До Адама не было ничего.
- Дни творения — это буквально дни.
Существует ещё один потенциальный разрыв во времени, который может существовать — это события Потопа.
Таким образом, Библия вряд ли учит, что всё Творение существует 6000 лет или около того.