Правительство 11 июня выпустило постановление о выплатах пособия по безработице. Пособие увеличится, но только для некоторых категорий безработных. Целиком документ можно прочитать здесь, я здесь помогу разобраться в его сути.
Не забывайте подписываться на мой канал и делиться публикацией с друзьями ;)
1. Во-первых, увеличивается минимальный размер пособия по безработице. С 1 500 до 4500 рублей, правда не навсегда, а только на 3 месяца: с мая по июль.
Кто получает "минималку"?
2. Индивидуальные предприниматели, хорошие новости для вас! Если вы закрыли свое ИП после 1 марта 2020 года, и встали на учет в Центре занятости населения, то вы получите максимальное пособие по безработице - 12130 рублей, но только на три месяца, и не позднее 1 октября 2020 года.
3. Все граждане, вставшие на учет на ЦЗН, и имеющие несовершеннолетних детей будут получать по 3000 рублей на каждого из них до августа 2020 года включительно, либо до того момента, как вы найдете работу.
4. Пособие по безработице платят не вечно, даже если вы не найдете работу, а только в в течение 6, либо 3 месяцев, в зависимости от вашего стажа. Но теперь этот срок продлят еще на 3 месяца, но не позднее 1 октября 20-го года Платить в этот период будут исходя из размера пособия причитающегося вам на день окончания первоначального периода выплат. Скорее всего, столько же, сколько и раньше.
ПРИМЕР. Предположим, вы встали на учет в ЦЗН в январе 2020 года и в течение 6 месяцев получали пособие, которое рассчитывается по формуле с картинки. Обратите внимание, так рассчитывается пособие для тех, кто встал на учет ДО 1 марта 2020 года.
В июне срок выплаты пособия человеку из нашего пример истекает, но государство продлит его еще на 3 месяца - июль, август и сентябрь.
Месяц назад я писала статью, где подробно расписывала, как встать на учет в Центр занятости и как вам рассчитают размер пособия. В комментариях к статье вы писали о том, что чиновники уменьшают размер выплат. К сожалению, у меня нет возможности проверить правомерность этих действий, но мне было бы интересно, если бы вы поделились со мной и другими подписчиками своим опытом общения с ЦЗН.
___________________________________________________________________________
*В течение последних 5 лет я работаю на телеканале "Вместе-РФ" Совета Федерации, то есть я работаю в Парламенте РФ. В своих статьях я опираюсь только на источники: федеральные законы и нормативные акты правительства. В подготовке моих материалов принимают участие сенаторы, то есть люди, которые пишут законы. Я НЕ могу отвечать за суть этих законов или то, как они исполняются.