Главный виновник мифов про осознанные сновидения – современная киноиндустрия. Фильмы последних лет не всегда правдиво описывают даже исторические события, что уже говорить про такую специфическую тему как сновидения. И хотя художественные киноленты не претендуют на научность, информация из них оседает в умах людей и формирует мировоззрение.
Топ 5 мифов про осознанные сновидения
1. В осознанном сновидении можно заблудиться и не найти обратной дороги к телу.
Почему-то есть люди, которые убеждены, будто осознанное сновидение и астрал из фильмов-ужасов – это одно и то же. Так вот, это не одно и то же! Осознанное сновидение отличается от обычного только одним – в нём спящий осознаёт, что спит, и может действовать по своей воли, даже до некоторой степени управлять окружающим пространством сна. А так – сон как сон. Даже если в сновидении вы улетите в другую вселенную, утром всё равно проснётесь в своей уютной кроватке.
Более того, если где можно застрять на некоторое время и при этом испытать далеко не самые приятные переживания – это самый обычный неосознанный сон-кошмар. Покопавшись в своей памяти, вы наверняка выудите оттуда несколько эпизодов с кошмарами. Если в осознанном сновидении человеку по какой-то причине захочется проснуться – это очень легко сделать волевым усилием, приказав себе: «проснись!». А вот в простом сне или кошмаре должно быть хотя бы минимальное осознание происходящего, чтобы пробудить себя. Спящий обычным сном не может заставить себя проснуться, когда не понимает, что спит.
С этой точки зрения осознанные сновидения гораздо безопаснее обычных снов.
Есть такой способ борьбы с кошмарами – превращать их в осознанные сновидения, после чего они сразу теряют всю «кошмарность». Чудовища или кто там пугал спящего по разворачивающемуся сюжету – становятся безобиднее домашней кошки, стоит лишь осознать, что всё вокруг – лишь сон. Попробуйте, это всегда действует удивительным образом! Пугающие персонажи страшного сна скукоживаются, теряются, мнутся, начинают оправдываться, иногда сами убегают или с хлопком исчезают.
Поэтому, если бы существовала опасность застрять в сновидении, то осознание себя было бы единственным способов освободиться.
2. Если умереть в осознанном сновидении, то смерть наступит и в реальности.
Был такой фильм: «Кошмар на улице вязов». По сюжету там маньяк преследовал детей в их снах и убивал, из-за чего они умирали на самом деле. Вероятно, миф о смерти в ОС (осознанном сновидении) появился из-за этого кино. В любом случае, можно сколько угодно умирать во сне, на реальном теле это не скажется. Получив царапину во сне, вы не обнаружите её после пробуждения в том же месте на реальном теле.
Обычно мнимая смерть в сновидении (даже осознанном) приводит к пробуждению. Человек просто просыпается, а не умирает. Но если научиться контролировать себя и сдерживать пробуждение из-за приснившейся в ОС смерти, это может вызвать неожиданный поворот в сюжете сновидения. Например, после мнимой смерти вам приснится новое рождение в ином сказочном мире – вариантов множество, такое приключение опытный сновидец не станет упускать.
3. Осознанные сновидения не имеют научных доказательств.
Имеют. Первые доказательства в лабораторных условиях были получены ещё в далёком 1975 году, когда спящий доброволец воспроизвёл в ОС требуемые движения глазами, что зафиксировали приборы. После этого эксперимент был повторён другим учёным, а результаты опубликованы. Сейчас осознанные сновидения – научно доказанный факт.
4. Кто не занимается осознанными сновидениями – тратит треть жизни впустую.
Люди в среднем спят около 8 часов в сутки – это действительно треть от 24 часов. Но сон неоднороден, разделён на фазы. Лишь одна из этих фаз – фаза быстрого сна (ФБДГ) пригодна для выхода в ОС. А её общая продолжительность за всю ночь около 100 минут, что намного меньше трети суток. То есть даже в теории максимально человек за ночь может находиться в осознанном сновидении суммарно около 2 часов. На практике, если удаётся продержаться в ОС 15–20 минут, это очень неплохой результат. Некоторые утверждают, что способны находиться в ОС от получаса до целого часа, но если это и правда, то всё равно намного меньше всей ночи.
5. Чтобы выйти в осознанное сновидение, надо быть йогом или ненормальным.
Все люди видят сны. Даже если после пробуждения не помнят их. Любой человек может осознать себя внутри сновидения. Для этого не нужно обладать особыми способностями.
Достаточно пошагово выполнять специальную технику, и результат не заставит себя долго ждать. Обычно достаточно 3 попыток, чтобы хотя бы одна из них оказалась результативной. На самом деле всё просто. Многие даже пугаются, внезапно добившись результата и впервые по желанию оказавшись в ОС, из-за чего сразу же просыпаются. Со временем страх проходит, контроль усиливается, а глубина и продолжительность пребывания в этом состоянии – увеличиваются.
Источник: 5 мифов про осознанные сновидения, в которые верят люди.