Найти в Дзене
Всемирная история

Как советские учёные «докопались» до ада

В конце мая 1970 года стартовало бурение Кольской сверхглубокой скважины, которая сквозь 20 лет попала в Книгу рекордов Гиннесса как исключительно бездонная в мире.

Рекорд данный не побит до сих пор, но крупную популярность она возымела не лишь только собственным объемам, но и вследствие того, собственно что в западных государствах стала популярна как «колодец в ад». С конца 80-х годов кругом скважины сформировалась своя личная мифология, возымевшая большущее распространение в мире.

Во имя науки
В отличие от большинства иных, Кольская скважина в начале формировалась самая для научных изучений и была необходимой имиджевой ситуацией. Для изучений было сотворено некоторое количество предназначенных НИИ, заметки о бурении и исследовании подземных недр периодически публиковались в русских и западных научных журнальчиках.

Бурение скважины продлилось без мелкого четверть века. Работы стартовали в 1970 году, а бесповоротно закончились лишь только в 1994-м (фактически интенсивное бурение закончилось в 1991 году). За это время глубина скважины достигнула 12 261 метра, собственно что проделало её самой глубочайшей в мире. Это звание она предохраняет до сих пор. Впоследствии распада СССР финансирование плана закончилось, скважина была законсервирована.

-2

«Колодец в ад»
Сообразно более известной версии городской легенды, в 1989 году на шахте случилось чрезвычайное инцидент. Достигнув глубины в пределах 14 км, бурильщики заприметили гигантскую полость. На данной глубине жар превосходила тыщу градусов по Цельсию, в следствие этого принято решение было опустить в скважину оригинальный термоустойчивый микрофон.

По причине довольно высочайшей температуры он проработал всего некоторое количество секунд, но за это время успел записать чудовищные звуки — стоны и крики окаянных душ, низвергнутых в ад. Впоследствии сего основная масса трудящихся бежали, а начальник дел Дмитрий Азаков категорически отказался продолжать бурение. В результате скважину было принято решение заморозить, а запись засекретить.

-3

В иной варианты легенды, когда микрофон, записавший чудовищные звуки, перестал трудиться, из скважины вырвалось что-то — крылатый адский бес, подобный на летучую мышь, который воспарил в небеса на глазах 10 трудящихся и улетел.

Раскрутка легенды
В первый раз данная ситуация была размещена в малотиражной печатном издании финских христиан-пятидесятников в конце 1989 года. Создатели заметки в совокупных чертах были ознакомлены о Кольской скважине (информация о ней нередко публиковалась в европейских изданиях), но осуществили некоторое количество промахов. Так, скважина была названа «сибирскими воротами в ад», но в реальности была пробурена не в Сибири, а в Мурманской области.

Не считая такого, в заметке утверждалось, собственно что глубина скважины достигнула 14 км, за это время как на самом деле бурение было прекращено на отметке 12,2 км. Вприбавок не было микрофонов, способных трудиться при этих экстремальных температурах. Да и сами по для себя температуры были куда наименее экстремальны. На глубине 12 км детекторы отмечали 220 градусов, а решительно не тыщу. А бессменным управляющим дел на скважине был не сказочный Дмитрий Азаков, а знакомый русский геолог Давид Губерман.
Вобщем, эти промахи и некорректности стали вдали не ключевым дефектом данной интересной ситуации. Ключевой задачей было то, собственно что записи «адских стонов» создатели легенды например и не сумели дать, сославшись на то, собственно что она есть, но засекречена в СССР.

-4

Давид Губерман
Недоступность каких-то доказательств не смутило южноамериканскую христианскую телекомпанию TBN, посвятившую данной ситуации некоторое количество эфиров. Америкосы сослались на финскуя издание, назвав её «уважаемым научным изданием». Для осознания масштабов раскрутки легенды надобно заявить, собственно что TBN считается наикрупнейшей религиозной телесетью в мире.
В финском оригинале было сообщено лишь только на тему запись адских звуков, вырвавшийся из ада бес был замечен важно позже, уже в начале 90-х годов. Вслед за тем в USA на данной основе появилась параллельная предание. Воздействие было перенесено на Аляску, а вырвавшийся из ада бес не лишь только безо всяких следов пропадал в ночном небе, но и убивал перед данным нескольких буровиков.

Наука
7 млн интересуются