Здравствуйте, уважаемые читатели!
У меня двое детей. Старшему 3,5 и у него аутизм. Младшему 1,5 года, милый и шкодливый, все в норме. В ноябре прошлого года старшему сыну исполнилось 3 года. Я занялась его оформлением в специализированный детский сад.
Здесь нужно сделать отступление и сказать, что в 2 года мы получили место в обычном детском саду (у меня льгота МВД была). В садик пошли в 2,5. На тот момент ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) еще не было пройдено, инвалидность не оформлена. Как следствие, не было и официального диагноза.
В детский сад ребенок ходил 3 дня. Было ужасно. Идти туда он не хотел. Упирался, кричал. На протяжении нескольких часов, находясь в группе, истерика продолжалась. Успокоить его не могли. Какие это были "веселые 3 дня" и почему все так получилось, я написала в этой статье.
Видя происходящую ситуацию, я приняла решение, что буду оформлять все необходимые документы для устройства ребенка в специализированный садик. Естественно, ребенка в этот детский сад я больше не водила, хотя числились мы там почти год. Понимаю, что это не правильно и мы занимали чье-то место, но другого варианта не было. Мы бы так же лишились места и его пришлось бы искать уже своими силами.
Для оформления в специализированный детский сад оформление инвалидности не обязательно. Необходимо только пройти ПМПК. Процесс этот не быстрый. Сначала ждешь несколько недель очередь на консультацию с документами и без ребенка. Затем, уже в ходе консультации, записывают на комиссию с ребенком. Мы ждали ещё 1,5 месяца.
Когда все бумаги были оформлены я обратилась в отдел образования для уточнения наличия мест в специализированных детских садах. Оказалось, что детей в такие учреждения на полный день принимают с 4 лет! Нам был предложен садик не полного дня. На 3 часа в день! Я была крайне озадачена и поинтересовалась у принимавшей меня женщины: "А как же ходить на работу? Ребенку 3 года. Инвалидность ещё не оформлена. Что сказать работодателю?" На что она ответила: "Вы должны выбрать - ребенок или работа." На последующие вопросы: "А если я мать одиночка?" и "Что нам кушать?", женщина великодушно промолчала. Сказать, что я была в шоке - это ничего не сказать. Хорошо, что есть второй ребенок и с ним можно сидеть в декрете ещё 2 года.
В предложенный детский сад ребенка я оформила. К слову, садик оказался прекрасным. Специалисты - мастера своего дела. Сын с первого дня остался в группе без меня. С некоторыми детьми мамы находятся в группе и на всех занятиях по году, прежде чем они адаптируются. Моему же ребенку там настолько понравилось, что подъем в 6 утра не смущал, хотя обычно спит до 9. С удовольствием шел в садик, не упирался и не кричал как в первый раз. Но, по всем понятным причинам, не были мы там уже давно.
Уже при заключении договора выяснилась ещё одна деталь. Он (договор) на 4 года! Тоесть до школы. Хотите в садик полного дня? Придется искать место самим. Если оно будет. Специализированных детских садов становится все меньше. А детей нуждающихся в специальном уходе все больше. На счет инклюзивного образования (когда дети с особенностями развития обучаются в коллективе с обычными детьми) в нашей стране у меня не лучшее мнение. Подробнее я его раскрыла в статье про наш первый детский сад. Прочитать её Вы можете нажав здесь.
Думала я, гадала, как же быть когда второй декретный отпуск закончится. Но тут! Меня уволили. Не дожидаясь выхода из декрета (ребенку ещё не исполнилось 1,5 года). Уволили по почте. Второй раз! С одной и той же работы! Но это уже совсем другая история. О которой я непременно напишу.
Если Вам понравилась статья - поддержите начинающего автора и нажмите 👍 палец вверх. Так я пойму, что мне стоит писать дальше. А если хотите и дальше читать мои статьи, то жмите на ссылку https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e9e0d843baf6874e893d297 и подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание))) Всем добра и берегите друг друга!