Долго выбирал оптимальный вариант пневматического пистолета и остановился на Crosman 1377. Выбирал именно пистолет, а не винтовку, чтобы было легко и незаметно носить. Crosman кстати один из самых длинный пистолетов – 34 см. Чем длиннее ствол, тем дальше и точнее можно стрелять.
Данная модель довольно популярная, и даже легендарная. Ей много лет, в последние годы как я понял, качество всё ухудшается, применяют всё более дешевые материалы, чтобы не поднимать цену и быть конкурентоспособными. Цена около 7000 рублей. Бывают варианты других пневматических пистолетов за 3000-5000 рублей на газу, с меньшей скоростью пули при выстрела.
Преимущество Crosman 1377, и одновременно недостаток – это мульти-компрессионное устройство. Для выполнения каждого выстрела, необходимо сделать 3-15 качков, в зависимости от желаемой силы выстрела. Говорят, что после пяти выстрелов устаешь, и рука из-за напряжения дрожит теряя меткость. Для меня это не проблема, и подкачаешься, и сэкономишь на баллончиках с газом, причем это для меня было решающим фактором. Никаких расходников.
Для стрельбы используются пули калибра 4,5 мм, около 0,5 грамма весом. Заряжать можно только по одной пуле. Заявленная скорость пули при вылете – 182 м/с. Все пишут, что в базе это практически невозможно.
Я проверил сам хронографом скорости пуль и вот что получилось в зависимости от количества накачивании:
3 качка – 104 м/с
4 качка – 110 м/с
5 качков – 108 м/с (тут возможно не полная амплитуда движения накачивания была)
6 качков – 132 м/с
7 качков – 136 м/с
8 качков – 137 м/с
9 качков – 148 м/с
10 качков – 153 м/с
11 качков – 142 м/с
12 качков – 156 м/с
13 качков – 156 м/с
14 качков – 145 м/с
15 качков – 137-164 м/с (видимо от перекачки воздух в итоге может стравливаться, и давление уменьшается)
Из этого эксперимента делаю вывод, что вполне достаточно 10 качков, максимум 12. Заявленных 182 м/с действительно нет и рядом, но говорят если немного усилить герметичность, то получится выжать и более.
Вес пистолета 910 грамм, из-за длины центр тяжести перетянут вперед, но для одного выстрела нормально. Нашел информацию, что пистолет можно хранить в заряженном виде, без вреда для его износа, это плюс. Материал корпуса – сталь, некоторые детали, которые раньше были из латуни, теперь из дюрали, это минус.
Ствол нарезной, прицельная дальность стрельбы с небольшим разбросом – 10-20 метров. Есть предохранитель. Полностью отсутствует отдача. Я стрелял по недорогому ламинату, пробило насквозь, в доску пуля всаживается на 5 мм.
Креплений для прицелов и фонарей нет, только мушка и целик регулируемый. Но на рынке полно вариантов тюнинга. Есть планки для крепления оптики, сменные рукоятки, можно даже сделать приклад. Пишут, что легко переделывается в PCP-винтовку.
Никаких документов для данного пистолета не нужно. По итогу могу сказать, что это простой и надежный пистолет, довольно меткий, дизайн самобытный и вполне красивый, а главное пистолет сам по себе автономный.
Пишите в комментариях свое мнение по поводу данного агрегата, лайк если было интересно и полезно, подписка чтобы в вашей ленте было больше подобных публикаций.
Другие статьи по теме: