«Вмеда» - это Военно-медицинская академия им. Кирова. Снабжает нас Минобороны. Тому же Минздраву и Минобрнауки не подчиняемся. Как Минобороны хочет, так и учит нас.
Выбор пал на «Вмеда» из-за того, что лет с 10 я стремился стать врачом и всегда хотел стать хорошим хирургом. Если рассматривать выпускников «Вмеда», то сразу вспоминаем, что когда-то из этого заведения вышли такие великие умы, как Павлов, Сеченов, Вишневский и другие. Соответственно, начинаешь думать, что там круто.
В первую очередь, будущему курсанту, чтобы поступить, нужны либо правильные и хорошие связи, либо много бабок.
А сама по себе процедура поступления очень муторная: в 11 классе сразу идёшь в военкомат и говоришь, что хочешь поступать туда и туда. После этого тебя сначала в военкомате проверяют на профпригодность, потом в нем же на здоровье, затем надо ехать на областную комиссию по здоровью. После всего этого данные собирает военкомат и формирует таким образом дело на тебя, которое отправляет в академию. Из академии приходит в военкомат повестка с информацией о том, когда человек должен прибыть в Красное Село, это в Ленинградской области, и там начинается идиотизм. В Красном Селе ты сначала приезжаешь на абитуру, т.е. ты являешься абитуриентом и живёшь внутри академии.
Просто так туда не попасть. Я, конечно, поступал через "связи". Но многие платили бабки.
Был один дагестанец, который заплатил 900к в первый год и не поступил, а во второй 1,1 млн. и только после этого он поступил.
Как правило, многие платили в районе 500-1 млн., но чем меньше платишь, тем больше вероятность не поступить, бывали и такие случаи.
Этой академии вообще пофиг на жалобы и проверки, да и кому жаловаться о том, что ты дал взятку и не поступил?
Как говорится, у каждого генерала есть внук, у каждого чиновника сын, а у еврея тот, кто ему должен.
В начале было сложно всё: сложно слушаться какого-то тупого старлея, который поступает с тобой, как с пустым местом; сложно жить, как пещерный человек; жрать, когда скажут и спасть так же; сидеть эти 4 часа и писать огромный, нудный тест.
В академии есть слушатели и 2 вида курсантов. Слушатели - это офицеры, которые закончили когда-то СПО (СПО - это среднее профессиональное образование - фельдшер, мед.брат). СПО, естественно, военное и могут они так дослужиться только до капитана. Чтобы пойти выше, надо учиться дальше, что они и сделали. У таких выше зарплата, живут они дома с семьями и они, как правило, уже мужики.
Преподы обычно на них забивают и все им рисуют.
Из курсантов есть те, кто пришёл со срочки, либо уже являлись контрактниками и решили пойти стать офицерами. Такие сразу уже на контракте получают норм и по решению командования могут даже жить дома, а мы - обычные духи, пришли после школы или ещё откуда-то, получаем 2к в месяц, работаем и живем в казарме. Пока ты не подписал контракт, ты получаешь, как обычный срочник, каким ты и являешься.
Контингент, конечно, интересный. Когда курсанты разговаривают, слышно только мат трёхэтажный, потому что по-другому нельзя, даже есть исследования о том, почему в армии нужен мат. Из преподов много гражданских и много военных.
Дедовщина - это понятие не про академию. Да, у нас был старшина, были командиры взводов, их заместители и командиры отделений, но это были такие же поступившие со мной люди, которых поставили на эти должности. Они иногда думают, что круче других, это многих бесило поначалу, а потом уже привыкли и стали жить дружно. Те, кто с армии, помогали своим советом в случае чего.
Престижность академии в том, что она первая и единственная в России. Ей больше 200 лет, первая в своём роде. В ней обучались и преподавали великие медики, для многих это святое место.
Перейдем к учебному процессу. После завтрака, каждый день 3 пары, как и во всех медицинских России. Были и чисто военные предметы, после пар - обед, самоподготовка или строевая, либо отработки.
Я ушел оттуда в гражданский мед и очень рад. Отличается от военного тем, что меня не ограничивают в свободе, в науке. Могу заниматься чем хочу. Предоставлен сам себе, никакой даг, который типа командир, не может ничего запретить.
Однако у вмеда есть и преимущества. Дисциплина. Там научат разговаривать, это рай для тех, кто хочет стать прям военным-военным. Там выше шанс стать военным, чем врачом, причём в сто раз.
Мы, как говорится, самые гражданские среди военных и самые военные среди гражданских.
После 3 курса уже даже отчислиться сложно, потому что Минобороны сделало заказ и ты уже нужен больше академии, чем она тебе.
Если ты хочешь свалить, то тебя даже не отчислят за те же прогулы, поэтому некоторые забивают и сидят дома. Первые 2 курса уйти можно если только в армейку, т.к в академии 2 года, как 1 на срочке. Плюс ты ещё должен выплатить деньги, но деньги ты в любом случае выплатишь, если только не по здоровью комиссуют.
Со сроком обучения ничего непонятно там у них, потому что во всех медах лечебное дело 6 лет, а у них там сейчас хотят сделать 5 и год практических навыков. Программу ускорили, но точно ещё не говорят до сих пор. Но все равно, 6 лет, потом войска 2 года и только после этого тебя отпустят, и ты можешь пойти в ординатуру. Приставят к врачам учиться, это как раньше была интернатура.
Если говорить про перспективы после обучения, то многое зависит от того, насколько ты мазанный или сколько проплатил. От этого зависит, куда тебя распределят. Если хочешь быть солдафоном, то в самую глушь. Там ты наберешься именно войскового опыта.
Если хочешь стать все-таки врачом, то надо отвалить, говорили, около 2 лямов за более-менее нормальное место.
За экзамены спокойно берут взятки, если сдать не можешь. По фарме парни говорили, что тоже берут. Но, учась на гражданке, могу сказать, что там цены очень даже вкусные, потому что здесь цены выше в разы.
Конечно, все знают, что это уголовка, но кого это остановит? Есть несколько схем, когда, допустим, идёт анатомия, ты приходишь к заведующему и говоришь, мол, я тупой, не сдам экз., скок стоит. Как правило, это в районе 60к. Если ты сдаёшь экз. и отвечаешь на 3, а хочешь 4, то тебе препод может предложить купить у него 2 учебника. Как рассказывали ребята на фарме, из всей группы каждый платит по 15, и им попадается нормальный препод, который поставит всем 3.
Лично я не слышал о том, чтобы кого-то ловили.
Проверки. Вот если мы будем брать проверку ввк курсантов, то курс старше делал научную работу по встречаемости сколиоза среди курсантов, так 90% курсантов по результатам исследования не могли поступить в академию из-за спины.
Узнав об этом, зав кафедры это прикрыл, сказав что- то в духе: «меня за это попрут отсюда», по сути это означает, что ввк в академии не работает.
В академии сейчас ничего особо по поводу ковида не предпринимают, кстати, дезинфекция и все по сути. Начальник академии ушел из-за массового заражения коронавирусом курсантов. Как только это началось, всех курсантов согнали жить в ГК и заболевших тоже. В итоге увозили только заболевших и контактировавших оставляли, произошло огромное количество заражений.
Тем, кто хочет поступать в подобные заведения, советую быстро вливаться в это мракобесие, не быть слонами и стараться показать себя сразу.
Понравилась статья и хочешь узнать больше? Читай также историю студента авиационного института, рассказ старшины о положении дел в армии, а также множество других уникальных материалов на нашем канале.