Найти в Дзене
История по факту

Почему Ленин выбрал путь революционера?

Владимир Ильич Ленин - это русский революционер, создатель первого в мире социалистического государства. Довольно сложно оценить тот вклад, который он внёс мировую историю. Как профессиональный революционер, он всю свою жизнь посвятил служению другим людям, ни в чём им не отказывая. Но что же побудило его встать на путь революционной борьбы и отказаться от всех радостей жизни? ведь насколько мы знаем, Ленин был образованным человеком, который мог применить свои знания в царской России и жить в ней достойно.

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

Огромное влияние на жизнь молодого Ленина оказал Александр Ульянов - его родной брат. С ранних лет Саша был несомненным авторитетом для взрослеющего Володи. Он восхищался братом и старался всюду следовать за ним: в поступках, в характере, во взглядах и т.д. Если Владимира спрашивали, как следует поступить в таком случает, то он отвечал незамедлительно и без сомнений: "Как Саша". Именно от своего старшего брата Александра, будущий Ленин впервые получил труд Карла Маркса - "Капитал".

Уже с юных лет Владимир стал интересоваться окружающим его миром. В 16-летнем возрасте Владимир Ульянов (Ленин) порывает с религией. Толкнуло его к такому поступку следующая сцены. Как-то раз Илья Ульянов (отец Ленина) беседовал с одним гостем и отец пожаловался ему, что его дети плохо ходят в церковь. На что гость ответил ответил: "Сечь надо!" Возмущённый до глубины души, юноша выбежал на улицу и, сорвав с себя крест, выбросил его в знак протеста.

-3

Наблюдая за жизнью вокруг себя, Владимир видит, в какой нужде живёт народ в России и какому гнёту он подвергается. Ленин до самой смерти будет помнить рассказы отца о самоуправстве властей над крестьянами в деревнях, о невежестве, темноте и нищенствующем положении крестьян. Общаясь с народом, Владимир видит в каком бесправном положении находятся народы России всех национальностей: русских, татар, чувашей, калмыков, мордвы и т.д.

С ранних лет Ленин испытывал сочувствие к угнетённым национальностям России. Об этом говорит следующий факт. На последнем классе гимназии, Ленин проводил занятия с Н.М. Охотниковым - учителем из чувашской школы. Будущий революционер взял на себя обязанность бесплатно подготовить учителя к экзамену, который тот должен был сдавать для получения аттестата зрелости. Самостоятельно Охотников этого бы не смог сделать, так как у него отсутствовали финансовые средства, чтобы нанять учителя и подготовиться бесплатно. Благодаря Ленину, Охотникову удачно удалось сдать экзамен на аттестат зрелости и даже поступить в университет.

Чтобы раз и навсегда разобраться с мучительными вопросами жизни Владимир Ильич пристрастился к чтению. Ему удалось прочесть всё лучшее, что ему преподнесла русская художественная и революционно-демократическая литература. Он читал художественную литературу Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Толстова и многих других, а такие великие умы как: Герцен, Белинский, Чернышевский, Добролюбов и Писарев, познакомили Ленина с революционным духом России и всего мира. Все произведения тех авторов, которые он прочёл помогли ему пробудить ненависть к политическому строю России и сформировать ему революционные убеждения.

-4

На выбор жизненного пути Ленина повлиял также арест и, последующая за этим, казнь брата. В марте 1887 года Александра Ульянова арестовывают за попытку совершения покушения на царя Александра III. А уже 8 мая того же года царские угнетатели казнили 21-летнего Сашу через повешение. Владимир Ульянов был сильно поражён известием о смерти брата. Преклоняясь перед его самоотверженностью, мужественностью и светлой памятью, Ленин всё же отвергает путь террористический борьбы Александра. "Нет, мы пойдём другим путём", - решает Владимир Ильич Ленин

Ленин с плачущей матерью
Ленин с плачущей матерью

Подавляя в себе неутешное горе по гибели брата, Владимир упорно учится и успешно сдаёт гимназические экзамены. А также, единственным в классе получает золотую медаль. Начальство гимназии, однако, сомневалось, давать ли медаль брату казнённого преступника? Но не смотря ни на что, знания Ильича оказались настолько очевидны и крепки, что не дать медаль было совершенно невозможным.

С выходом Владимира Ленина из школы, начинается его революционная деятельность, которой он посвящает всю свою жизнь.