Найти в Дзене

"Самолёт, самолёт, забери меня в полет..." Истоки популярного текста

Увидеть в детстве самолёт очень радостно. Летит он себе красивый, гудит, с собой манит. В 1980-е их было больше, потому что больше было аэропортов. Например, из Стерлитамака в Уфу (примерно 120 км по трассе) летал самолет, был рейс в Татарскую АССР и еще куда-то. Но потом всю эту малую авиацию быстро уничтожили вместе со страной.

Дети при виде самолёта радостно кричали (привожу текст по собственным воспоминаниям):

Самолет, самолет,

забери меня в полет,

А в полете пусто,

выросла капуста...

Это был такой веселый стишок-кричалка, исполняемый речитативом. Основная функция - игровая: чтобы было весело.

Но содержащаяся в тексте просьба к самолету говорит о том, что смысл его несколько больше.

А.Н. Мартынова в антологии "Детский поэтический фольклор" (о которой мы уже говорили в нескольких статьях) приводит по собственным воспоминаниям следующий текст:

Ироплан, ироплан,

Посади меня в карман.

А в кармане пусто,

Вырастет капуста!

Текст, по словам фольклориста, бытовал в Заонежье Карельской АССР в 1940-е гг.. Он помещен в книге в раздел "Заклички, приговоры".

О закличке как жанре мы уже говорили. Это древний магический жанр, назначение которого - посредством произнесения текста, обращенного к какому-либо объекту живой природы, вынудить этот объект совершить то или иное желаемое для произносящего действие (принести хлебушка, привести весну и т.п.). В закличках обращались к весне, Масленице, куликам, божьей коровке, жаворонку, грачу, ласточке, солнышку, дождику и т.д.

С появлением авиации к ним добавился и неживой объект - самолет, аэроплан, вертолет. Это естественно: если всегда обращались к летящей птице, то почему не обратиться к тоже летящей, но птице уже железной? Вот еще несколько примеров из книги И.Е. Карпухина "Русский детский фольклор в Башкортостане" (о которой читатель тоже хорошо знает).

-2

-3

Во всех текстах, как в классической закличке, содержится обращение к объекту (в данном случае - самолету и т.п.) с просьбой: посадить или забрать в полет (в карман). В полет детям, конечно, хотелось и даже как-то немного верилось, что самолет может исполнить просьбу. По этой причине текст можно считать не только игровым, но и магическим.

Еще о закличке: "Божья коровка, улети на небо..." Изначальный смысл обращений к божьей коровке

Еще о магии: Магический и ритуальный смысл красного цвета во времена советского детства

Алексей Сидоренко

Стихи
4901 интересуется