Я задалась вопросом происхождения курсирующих по просторам интернета цитат Фрейда. Самая, пожалуй, популярная "его цитата": "Иногда сигара - это просто сигара"...
В книге Душенко К. В., История знаменитых цитат, М., КоЛибри, 2018 приводится расследование этой легенды. На мой взгляд, достаточно интересно. У истоков её, согласно сайту «Quoteinvestigator», была статья Эрика Хиллера «Несколько замечаний о табаке», опубликованная в декабрьском номере «Международного журнала психоанализа» (Лондон) за 1922 год. Журнал был основан в 1920 году, а на его обложке значилось: «Под руководством Зигмунда Фрейда».
Хиллер писал:
«Сигареты и сигары могут символизировать пенис. Они имеют цилиндрическую и трубчатую форму. У них горячий красный конец. Они испускают ароматный дым (= flatus [лат. извержение] = сперма). (…) Я полагаю, что причина, или, по крайней мере, одна из причин, по которой люди начинают курить (и разумеется, почему они продолжают это делать), заключается в этой фаллической символике сигареты, сигары или трубки».
А вот ещё одна не принадлежащая Фрейду цитата:
"Большинство людей на самом деле не хотят свободы, потому что свобода подразумевает ответственность, а большинство людей боятся ответственности".
Эта цитата не фигурирует ни в одной из работ, проиндексированных Google Books, которые написаны Фрейдом или о нем.
Самое раннее появление этой фразы или любого ее большого фрагмента встречается в книге Брайана Мэги "Поппер" 1973 года, представляющей собой исследование философии Карла Поппера.
В своей книге Брайан Мэги писал:
"В основе объяснения привлекательности тоталитаризма у Поппера лежит социально-психологическая концепция, которую он называет «напряжением цивилизации» - концепция, связанная, как он признает, с концепцией, сформулированной Фрейдом в "Недовольстве культурой" (1930). "Мы часто слышим, как утверждается, что большинство людей на самом деле не хотят свободы, потому что свобода подразумевает ответственность, а большинство людей боятся ответственности". Независимо от того, относится ли это к «большинству людей», в этом, я уверен, есть жизненно важный элемент правды".
Хотя Фрейд упоминается в том же параграфе, не говорится, что он является автором этого заявления - и Мэги даже не утверждает, что это представляет идеи Фрейда конкретно.
Биографический очерк Питера Лэндри о Карле Поппере , написанный в 1998 году, описывает цитату Мэги как представляющую фрейдовский взгляд. Смущает, что Лэндри на самом деле не приписывает цитату непосредственно Мэги, и, что еще хуже, фразу из эссе Лэндри "Как будет найдено в работе Фрейда «Недовольство культурой»", можно неправильно истолковать как указание на то, что это была прямая цитата из «Недовольства культурой», а не из работы Мэги.
Первое после Мэги появление этого высказывания происходит в книге о менеджменте "Total Performance Scorecard" (Общая оценка эффективности"), опубликованной в мае 2003 г. К этому времени, однако, уже произошла ошибка. Цитата появилась в интернете еще в январе 2003 года, приписываемая непосредственно Фрейду.
Далее эта цитата встречается в Google Книгах один раз в 2004 году (в «Руководстве по знакомствам», в 2005 году - в «1001 самых умных вещах» Прайса . За этим следуют три случая в 2006 году и пять в 2007 году.
Таким образом, можно провести правдоподобную линию от книги Мэги (1973 г.), эссе Лэндри (1998 г. или ранее), к некоторому онлайн-списку цитат (2003 г.) и, наконец, к бесчисленному количеству сайтов, на которых цитата появляется сегодня.
Впрочем, даже не проводя столь глубоких изысканий, мы можем найти почти дословно звучащее высказывание в пьесе Бернарда Шоу "Человек и сверхчеловек" (1903):
"Liberty means responsibility. That is why most men dread it". „Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы“.
Анастасия Гареева
Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на канал Analyze This, чтобы не пропустить самое интересное!
Читайте также:
Потрясающее открытие: у людей нет инстинктов!
Что на самом деле является причиной счастья или несчастья?
Какое начало преобладает в человеке: животное или духовное?