"Получаю зарплату и все деньги сразу куда-то улетают. Ни на что не остается" - это знакомо каждому человеку.
Справедливости ради я скажу, что такую фразу слышно из уст не совсем бедных людей. Значит заработок не имеет значения - денег все равно не будет хватать.
Но почему же другим хватает?
Давайте разберем дыры, которые высасывают деньги из нашего кошелька.
1. Долги. Там заняли 500 рублей, тут еще 300. А отдавать приходится уже крупную сумму. И вроде бы занимали на мелочь какую-то, а накопилось вон сколько. Брать деньги в долг (ровно как и одалживать кому-то) - это первая дыра. Есть прекрасная поговорка:
"Берем чужие деньги, а отдаем свои!"
Приучите себя не влезать в долги. Только в крайних обстоятельствах.
2. Вы не знаете сколько тратите. Ну это, пожалуй, классика. Большинство говорит о том, что на еду тратит много, а сколько точно - не знает. Вы посчитайте сколько отдаете денег в магазины и за все остальное. Иногда от осознания того, что вы свои деньги "съели", включается режим правильной экономии.
Семейные финансы: меняем отношение
3. Измеряйте доходы и расходы в процентах. Это интересный подход к подсчетам своего бюджета. Принимаете свои доходы за 100% и все остальное считаете. Выходит примерно так:
- еда - 50%
- коммуналка - 20%
- развлечения - 20%
- проезд и т.д. - 10%
Эта структура у всех будет разная. Но когда вы соотнесете свои расходы вот так, то поймете, что слишком много тратите на что-то одно. И это что-то захочется сократить до нормальных размеров.
Большинство людей не считают свои расходы и не знаю сколько и куда они тратят на самом деле. из-за этого возникает недопонимание - куда же мы все потратили. Деньги улетают в трубу из-за нерациональных покупок и отсутствия плана.