Морковь
Морковь – вкусный и очень полезный для здоровья корнеплод. Он богат провитамином А, который повышает иммунитет и является действенным антиоксидантом.
С 11 июня по 15 июня можно высадить поздние сорта моркови для зимнего хранения.
Красный великан
Самым популярным сортом моркови среди всех поздних сортов является Красный великан. Идеально подходит для выращивания на территории России. Урожайность этого сорта высокая: с 1 кв. м можно собрать до 4 кг моркови. Он устойчив ко многим болезням и вредителям. Его отличительной чертой является длительный срок хранения без потери вкусовых и товарных качеств.
Как высаживать?
Семена высевают пророщенными или намоченными и обязательно во влажную почву. Их замачивают на 1-2 часа в воде с температурой +50 градусов, промывают под краном, подсушивают и помещают в бороздки.
Для посадки выбирают хорошо освещенный участок с суглинистой или супесчаной почвой. Если почва на участке имеет другой состав, то в неё следует внести немного песка.
На грядке делают небольшие борозды. Между ними должно быть не более 20 см, а их глубина не должна превышать 3 см. Перед посадкой семян борозды проливаются теплой отстоянной водой.
Когда борозды впитают всю воду, можно сажать семена. При этом их не следует сажать очень часто. Посадка через каждые 4 см оптимальна. После посадки борозды присыпаются землей.
Как ухаживать?
Грядку с высаженными семенами можно укрыть плёнкой либо замульчировать. При этом пленку надо снять после появления первых всходов. Мульчу рекомендуется оставить вплоть до уборки урожая.
Между пленкой и грядкой должно оставаться пространство в 5 см. Это делается для того, чтобы не стеснять рост всходов.
Этот сорт моркови подлежит прореживанию. Его производят в два этапа:
1) через две недели от появления всходов;
2) когда диаметр корнеплода достигнет 2 см.
Уход за корнеплодами заключается в регулярном поливе, прополке и окучивании. Возможно внесение удобрений, особенно органических.
Морковь плохо реагирует на внесение свежего навоза. От него стоит отказаться.
Другие поздние сорта моркови (см. на фото выше), которые можно высадить до 17 июня: Королева осени, Император, Флайови.
Спаржевая кустовая фасоль
Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.
Как высаживать?
Растение любит плодородную, воздухо и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитовую муку.
Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.
Зёрна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.
Как ухаживать?
Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.
Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.
Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).
Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов.
Популярные сорта спаржевой кустовой фасоли (см. на фото выше), которые можно высадить до 15 июня: Сакса 615, Масляный король, Голубое озеро, Журавушка.
Кочанный салат
До конца июня я ещё успею посадить кочанный салат (см. фото выше).
Перед посадкой посевной материал калибруют, замачивая его на 20 минут в 3%-ом растворе поваренной соли. Оставляют для посева только те семена, которые опустились на дно. Для обеззараживания используют 1% раствор марганцовки. Для быстрой всхожести и роста применяют гумат натрия или калия, жидкое удобрение Идеал.
После обработки семена промывают чистой водой и высушивают.
Для салата на грядке проделывают борозды на расстоянии 35-45 см между рядами. Раскладывают семена с промежутком 3-4 см на глубину не больше 1 см.
Как ухаживать?
Вовремя прореживать и рыхлить всходы. В жару посадки поливать через день и затенять в полдень. В начале роста 1-2 раза с интервалом 10-14 дней обрабатывают растеньица Цирконом по инструкции.
Требования к плодородию и типу почвы
Для эффективного получения салатной продукции выбирают участки с плодородной супесчаной, или легкой суглинистой почвой. В качестве предшественников идеально подходят овощи, при выращивании которых используют навоз, или компост. К ним относятся томат, огурец, ранний картофель, капуста. Хорошо растет на кислой или слабокислой почве.
Фенхель
До конца июня я ещё успею высадить фенхель.
Фенхель не выносит длинный день, поэтому семена сеют на грядку, начиная с 20 июня.
Чтобы ускорить прорастание семян, их выдерживают в горячей воде (также, как морковь), подсушивают и закладывают в почву. Приём помогает смыть с оболочки семян слой эфирного масла, препятствующего появлению ростка.
Фенхель не уживается ни с какими другими овощами. Поэтому лучше выделить ему отдельную грядку шириной 90-100 сантиметров. Семена высевают в центральную бороздку на глубину 2 сантиметра и через каждые 40-50 сантиметров по несколько штук.
Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. С уважением автор.
Источник иллюстраций: Яндекс. Картинки